В апреле 1883 года порядок охраны императора на железных дорогах получил новые совершенствования. Были составлены и Высочайше утверждены три инструкции, определявшие порядок охраны императорских поездов.
Первая была обращена к чинам жандармских полицейских управлений. Прежде всего, уточнялись действия охраны при прохождении императорского поезда, и устанавливалось дополнительное жалованье жандармским унтер-офицерам при выполнении обязанностей по охране императорского поезда.
Вторая - «Инструкция чинам общей полиции», согласно которой полиции вменялось в обязанность работать с населением прилегающих территорий, обращая внимание на всех «вновь прибывших» в населённые пункты, расположенные близ железных дорог. В инструкции предлагалось обращать особое внимание на возможность «устройства подкопов, снятия рельс, укладывания каких-либо снарядов» на железнодорожное полотно. В этой инструкции регламентировался также порядок привлечения местного населения для охраны полотна железной дороги. В инструкции подчёркивалось, что подбор жителей «по политической благонадёжности лежит на ответственности общей полиции». Местные жители, так же как и полиция, должны были обращать особое внимание на «леса и овраги» вдоль полотна, выставляя там особые посты. Также в зоне внимания должны были находиться ямы, рытвины, следы свежих земляных работ, канавы и трубы, проходящие под железнодорожным полотном.
Третья инструкция адресовалась войскам. В ней подчёркивалось, что охрана железнодорожного пути возлагается, прежде всего, на войска - пехоту и кавалерию. Устанавливалась норма плотности войск - «на каждую версту протяжения дороги приходилось в среднем не более как по 10 чел. нижних чинов». То есть, один нижний чин на 150 метров железнодорожного полотна. В случае нападения на пост или открытого сопротивления солдатам предписывалось «отражать силу силою, причём употребляется в дело оружие без ответственности за последствия». За эту службу солдатам полагалось «провианта и приварочных денег по 15 коп. на каждого человека в сутки».
Войска, стянутые для охраны железнодорожных путей, поэтапно занимали три основных положения. Сначала их стягивали на станции железных дорог. Затем небольшими группами распределяли вдоль линии на важных пунктах для патрулирования промежутков между ними. Накануне прохождения императорского поезда войска занимали линию постами и часовыми на расстоянии прямой видимости, «причём на линию выставляются все без исключения нижние чины, присланные на дорогу для охраны пути». Для всех, несущих охрану, категорически предписывалось во время прохождения императорского поезда смотреть не на поезд, а по обеим сторонам железнодорожного полотна.
Кроме прямой охраны железнодорожных путей «Добровольной Железнодорожной Охраной», её деятели занимались частным сыском, ими заводились дела на посторонних лиц, встречающихся «Добровольной Железнодорожной Охраной». Среди проверяемых – студенты, евреи, фельдшеры, контрабандисты, политические, арестованные.
Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite
PS. В моей книге приведены методики охраны императора на железной дороге.