Москва прощалась с Александром I, внезапно скончавшимся в Таганроге. Позолоченная колесница под траурным балдахином медленно двигалась от Серпуховской заставы до Кремля. Следом шли чиновники в парадных мундирах. Среди них и пушкинские «архивные юноши»: молодые дворяне, служившие при Коллегии иностранных дел.внезапно скончавшимся в Таганроге. Позолоченная колесница под траурным балдахином медленно двигалась от Серпуховской заставы до Кремля. Следом шли чиновники в парадных мундирах. Среди них и пушкинские «архивные юноши»: молодые дворяне, служившие при Коллегии иностранных дел.
Часть первая "Дмитрий Веневитинов"
Москва прощалась с императором три дня. Гроб был установлен в Архангельском соборе, где отпевали российских государей. Церемония прощания шла по раз и навсегда заведенному порядку. Сменяя друг друга, к телу государя подходили знатнейшие из знатных: генералы в щедро расшитых золотом мундирах, отставные сановники с бриллиантовыми звездами на груди, дамы, считавшиеся украшением позапрошлого царствования. Преобладали немолодые лица – в Первопрестольной селились те, кто устал от двора и собирался дожить свой век на покое.
Но вот к гробу подошла дама в глубоком трауре, положила на него букет незабудок, откинула вуаль… Такого прекрасного лица стоявший неподалеку «архивный юноша» Дмитрий Веневитинов не видел никогда. Низко поклонившись праху, незнакомка отпустила вуаль и ушла. Какая-то дама еле слышно шепнула соседке: «Незабудки… Ну конечно, ей есть что помнить». А Веневитинов спросил у стоявшего рядом «архивного юноши»: «Кто? Кто она?» И услышал в ответ: «Княгиня Зинаида Волконская. О ней говорят».
Да, о княгине в свете говорили много. Не уставая. Год за годом. Пушкин, посвятивший красавице Зинаиде несколько поэтических строф, не преминул упомянуть о «толках виста и бостона» и о «бальном лепете молвы».
Молва лепетала разное:
- Зинаида Волконская? Притворщица! Притворщица, и ничего более!
-Экзальтированная особа!
-Высокомерная аристократка!
-Синий чулок!
-Роковая женщина! Кто только не влюблялся в красавицу Зизи, сколько сердец разбито по ее милости…
Все началось, когда шестнадцатилетняя княжна была представлена ко двору. Она тогда восхитила всех, а императора в особенности. Да и как было не поддаться ее очарованию? Зинаида Волконская была дивно хороша, умна и прекрасно образована.
Родилась она в семье князей Белосельских-Белозерских, чей род шел от самого Рюрика. Отец ее, российский посланник в Сардинии, тонкий знаток древнеримского и европейского искусства, дал любимой дочери блестящее воспитание. С шести лет она бойко лепетала по-французски, по-итальянски, позже освоила английский, а к двенадцати годам неплохо знала древнегреческий и латынь. Ее учили философии, истории живописи и литературе. А вот стойкую неприязнь к дамским, по ее словам, «жужжаниям о модах» и «бездельным рукоделиям» выработала в себе вполне самостоятельно. В шестнадцать лет это было пылкое, наделенное немалым тщеславием существо.
«Сиятельная сирена», как стали называть Зинаиду при дворе, была твердо уверена в том, что ей нет равных среди дам ее происхождения. Вероятно, поэтому и предпочитала мужское общество женскому. Этой женщине и был представлен «архивный юноша» Веневитинов, талантливый и уже довольно известный поэт, на одном из приемов, которые княгиня Волконская устраивала в своем доме на Тверской. Ее вечера разительно отличались от тех, которыми славилась московская, да и петербургская знать. У Волконской не танцевали и не играли в карты. На ее приемах музицировали, устраивали литературные чтения и домашние спектакли. Да и сам дом княгини выглядел совсем не так, как было принято в свете. Стены не оклеивали штофными обоями – их расписали фресками в стиле разнообразных исторических эпох. Парадную залу хозяйка превратила в маленький театр со сценой. Гостиные украшали статуи античных богов, в одной из комнат висел влюбленного в свою прекрасную модель. Княгиня Волконская была изображена в виде рыцаря Танкреда. В одноименной опере, сочиненной самой хозяйкой дома, она пела главную партию.
Продолжение следует...
Теперь надо написать неизбежное "ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал".
Но вместо этого - если Вам нравятся записки нашего Клуба любителей истории - Добро пожаловать к нам в Клуб! Будем рады Вам!
P.S.Откроем секрет: продолжение будет уже завтра...
Вот ссылка на продолжение: и еще продолжение: