Как я пошел в армию служить...
Дело было так. Шел 2008 год, месяц март, я получил диплом о высшем образовании и приехал к себе домой, в Башкирию. Буквально на следующий день зашёл в военкомат со словами отправьте меня первым рейсом в армию, хочу отслужить, отдать так сказать, долг Родине и продолжить строить свою жизненную лесенку никому ничем не обязанным, с чистой совестью. В военкомате поставили на учёт, сказали жди звонка, записав домашний номер телефона. Ну а я пока есть время, кайфовал дома. Ходил на рыбалку, купался, помогал родителям в огороде, баньку топил. Выпить я не любитель был, предпочитал трезвый образ жизни, хотя и общался с весёлыми ребятами, любящими употребить так сказать горячительные напитки. Ближе к маю месяцу молодежь повылазила на улицу, ну и мы с ребятами тоже. У меня все из головы не выходила армия. Как там вообще, что там будет, есть ли там дедовщина, столько неизвестных нет ни в одном уравнении, хотя я решал довольно сложные примеры на матанализе в универе. Но, тут совсем другое предстояло, знание десятичного логарифма нуля не поможет. Все эти вопросы про армию, я задавал товарищам которые уже отслужили, ну чтобы хоть подсказали как быть, как вести себя хотя бы в первое время. И мы сидя на лавочке возле моего дома, дома номер 5а, вдоль которого проходила длинная, одна из центральных улиц нашего городка, называемая среди местных - Бродвей, обсуждали как мне быть в армии то. Никто не давал конкретных советов, да оно и верно, армия же она не предсказуемая, у всех своя, как и голова на плечах. Но все в один голос твердили: "просто не тупи". Вот и весь совет. Ну, я как бы впринципе по жизни не туплю, по крайней мере мне так кажется. А тут такой совет. На самом деле ребята имели ввиду, не выделяться, быть на чеку, думать не много на перед, смотреть в оба, лишнего не болтать, плыть по течению иногда помогая себе веслами. Вот и все, а как там все сложится, это уж одному Богу известно.
Как то раз я пришел домой с улицы, с прогулки, меня встретил отец, злой на кого то, пылающий от ярости, выкрикиваюший слова: "совсем уже охренели". 1000 вариантов образовалось у меня в голове, кому этот крик был адресован, но все не те. Оказалось, позвонили с военкомата и предъявили, что мы мол, не берем трубку от телефона, не отвечаем на звонки, более того, укрываемся от службы в армии. После слов укрываемся от армии, папа высказал все этим наглухо пробитым военкоматчикам. Что сын сам, как ответственный гражданин РФ, пришел к вам, в военкомат, встал на учёт, попросился в первых рядах пойти служить, а тут на тебе, такое скажут ли, как серпом по родному. В общем завтра, мне нужно было быть в 6 утра в военкомате. Радость совместно со страхом от неизвестности, охватили мое тело. Ну это буквально на пару секунд. В основном я конечно обрадовался, ведь я этого и хотел. Добивался, сам пришел, сам обратился к ним. Потому как понимал, армия не избежна и уж тем более, скрываться я не собирался. Другого варианта и быть на могло. Никто не скажет: "в общем мы тут подумали, вы хорошо вели себя в школе, закончили университет, не ходите ка вы в армию, наш золотой". Было твердо решено, идти служить и точка.
Перед отправкой я прошел кучу тестирований, медосмотры, отпечатки пальцев раз 5 и прочая неинтересная фигня, все это было пройдено и забыто. Проводы были не такие громкие как у некоторых, так, в кругу семьи и на улице с парнями поорали, повеселились....
В общем едем мы в Уфу. В газели нас человек 8 призывников. Кто лежит, помирает от похмелья, кто просто сидит. Сзади газели вереница машин, провожают в добрый путь, среди них те кто уже отслужили или купили военник за папины деньги. 3 часа и мы у главного военкомата в г.Уфа. Попрощались с родителями, зашли на большую территорию центрального призывного пункта республики Башкортостан. Там была уже куча народу, со всех районов Республики. Тысячи призывников. До обеда мы стояли по стойке смирно и ждали чего то... В обед нас всех покормили и велели выкинуть в большой контейнер всю еду, которую привезли с собой из дома. Пирожки, пицца, яйца, мясо летели в контейнер как в рот двоим из ларца одинаковых с лица из всем знакомого мультфильма. После обеда всех призывников переодели в армейскую форму. Форма которую нам выдали, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вместо новой формы, положенной каждому честному, не увильнувшему от службы призывнику, нам выдали поношенную, правда постиранную, но уже потерявшую цвет и видавшую тяготы армейской службы или где ещё ее могли носить, что язык не поворачивается назвать солдатской формой. Фуражка тоже была подобного формата, не держит форму и цвет уже совсем не тот, вместо сочно-зеленого был потерто-желтый, как осенний желтый листик с темными пятнышками, под деревом после обильных дождей. Я, естественно, будучи недовольный таким отношением к себе, попросил а после игнорирования - потребовал выдать новую форму, но, все мои требования оказались тщетными. Прапорщик сказал что формы новой нет, только такая. Ну не морду же ему бить, не такое начало я себе представлял армейской службы. Уж я то что-нибудь придумаю, подумал я и отошёл в сторону. Единственное что было новое, спасибо Башкирскому призывному пункту хоть на этом, это кирзовые сапоги. Видно, что лежали на складе долго, не сразу поддались расправке, черные как смола и никаких потёртостей и царапин.
В общем тусовались мы на этом призывником пункте дня три, по крайней мере я. Кого то уже на следующей день увезли, во Владивосток . В течение трёх дней по кусочку отрывали от нашего огромного солдатского пирога. Кого увезли в Самару, кого в Тоцк, кого в Подмосковье. Когда пришел черед до меня, определили в Елань, Свердловсая область. Я понятия не имел что за Елань, и что меня там ждёт. В Уфе, в течение трёх дней нас обучали азам армейской жизни. Наматывать портянки, отжиматься, ходить строевым шагом, повороты, развороты. В общем готовили нас так, чтобы не пасть в грязь лицом уже в начале солдатского пути. Не обошлось и без уборки, туалеты кому то надо было убирать. А кто то ещё сделает если не призывник, которому ещё год предстоит этим заниматься. Построения, во время которых кто-нибудь, как правило доброволец, громко вслух читал устав, обязанности солдата, были так же частым мероприятиям на призывном пункте Уфы. И вот, как-то, во время одного из таких построений, возле меня стояла тройка сержантов и рассказывая друг другу какое то истории - смеялись. А у меня все из головы не выходило слово Елань, где это и что это. И вот я обратился к сержантам: " слышь, мужики, может вы в курсе, где это Елань и как там служить"? В ответ я услышал солдатское трио, протяжное ооооооо, ну ты попал, братан" Там жопа, чувак. Я представил как я бегу по полю в полном обмундировании, по небу летят самолёты, скидывают мины, рядом скачет сержант на коне и указывая шпагой вперёд, кричит: " В Атакуу". Но, пока я не ушел мыслям на войну, сержаны мне пояснили, что там болото, сырость, климат мягко говоря не очень, мошки летом не дают глаза открыть, и очень сильно "дрочат" сержанты. У меня широко открылись глаза, к такому лексикону я точно не был готов. Мне снова пояснили, что это значит - постоянно держат в напряге, на месте стоишь редко, или бежишь или отжимаешься, или на турнике подтягиваешься. В общем ни любви, ни тоски, ни жалости... Увидишь все сам, главное не тупи сказал мне один из сержантов и они удалились в курилку, что в другом конце призывного пункта. Где-то я уже это слышал, подумал я и нас повели в местную казарму.
На следующий день нас, человек 100 повезли на ЖД вокзал для отправки в ту самую Елань, где мне предстояло проходить учебку, службу, где по окончании полу года дают звание младшего сержанта. По пути на вокзал, мы ехали по 20 человек в автобусе, лицезрели жителей г.Уфы. Погода помню была жаркая, за окном все в легкой одежде, парни в лёгких футболках, кто в рубашке, девушки в цветных платьях. Все радовались наступлению лета, теплой погоде и первому загару на лице. Радовались они ещё, как мне казалось тому, что толпа неудачников, сука, уезжает в армию, на целый год. Потому что на столько счастливых лиц в тот день, я не видел никогда. В обычный день, когда тебе никуда не нужно, кроме угрюмых лиц на улице не увидишь никого, всем плохо, и все хотят чего то больше. А, тут прямо все расцвели....
Но, естественно, это было обманчивое видение. Мы просто завидовали всем кто остаётся на свободной земле и будет купаться, загарать и наслаждаться летними деньками, пока толпа бритоголовых парней будет бегать, прыгать и что там ещё надо делать весь день, только не стоять..
Ну да ладно, доехали мы наконец то до ЖД вокзала, пробыли там часа три. За это время ко мне приехал брат, друзья и дядя Венер. Пообщались, сделали несколько совместных фото. Мне привезли пиво, курицу гриль в дорогу и дядя Венер дал мне 500 р. На мол, пригодится, купишь в чепке что-нибудь поесть. Я был несказанно рад, что меня вот так проводили. Пожелали удачной службы, Провожали меня до самого поезда и даже зашли посидеть со мной на лавочке в поезд. Было очень приятно.
К сожалению, дядя Венер уже ушел из жизни. Я надеюсь ему хорошо там, на небесах....
Ехали мы в поезде, пили, кушали, иногда нас проверял товарищ Капитан, строго велел вести себя прилично. Сначала доехали до Екатеринбурга, там пробыли часа 4, сели в другой поезд и направились в Елань. С собой у нас были сухпайки, коробок 50 наверное. И вот, мы, пока ехали, решили открыть одну из коробок. Там было все в консервных банках. Гречка с мясом, рис с мясом. Печенье галеты в шуршащих упаковках. Сухой спирт и подставка для разогрева еды. Мы, как видавшие это все дело впервые, решили попробовать. Но надо же все сделать как положено. Расправили алюминиевую подставку, на нее установили таблетку сухого спирта. Распечатали консервную банку. И вот уже, через несколько минут, сухой спирт горит и еда в консервной банке нагреваясь - журчит. Мы грели еду, кушали и высказали свои эмоции обо всём, кого как провожали, пытались предугадать как пройдёт служба, лишь кто-то всю дорогу ехал, смотрел пустыми глазами в окно вагона и о чем то молча думал..
Пока мы грели еду, к нам подходила проводница и увидев, что мы, как на газовой плитке греется сковородка, разогреваем наши консервные банки с едой, велела убрать эти походные штучки, иначе она вызовет милицию. На что мы посмеялись и сказали: "девушка, нам уже ничего не страшно, мы в армию едем. Заберет милиция, значит в армию не заберут". Но, какой бы не показался грубый ответ, мы были предельно аккуратны, не испортили ничего из того что принадлежит РЖД.
Наш вагон был забит человечками в зеленой форме, но в одном отсеке были и гражданские люди. Женщина с двумя детьми ехала куда-то. Детишки с любопытством посматривали на нас, не отрывая глаз и задавая вопросы, на которые мы сами то ещё не знали ответы...
За час до приезда к нам подошёл сержант невысоко роста. Сказал у кого есть телефоны, деньги, отдайте мне. Я верну все как только определится конкретная часть, где предстоит служить. Там, мол, будем видеться ещё не раз Все будем на одной территории. Иначе, все так и так заберут в распредельной казарме. Думайте, сказал он и удалился. И мы начали думать. Мы не знали что нас там ждёт, телефоны особо не спрячешь, а если просто не отдать злым, как там виделось, командирам думаю хорошим ничем не закончится. Ведь там ты один, на первых порах. Кто за тебя вступится? За того, кого видишь в первый раз в жизни. А те, с кем едешь в поезде, разбредутся по всему гарнизону, по десяти разным частям. Да никто...
И тут, вспомнив что с нами в вагоне едет женщина с двумя детьми, я предложил: "парни, пусть деньги достанутся этим милым детишкам, они им точно пригодятся. Телефоны сами смотрите, оставить или дать на сохранение сержанту, а деньги, ну действительно, заберут в части и не спрячешь. Все, было решено, почти все поддержали. Поезд прибыл на станцию Елань, мы собрав все вещи, направились к выходу. Проходя мимо женщины с детьми я положил на стол, 500 р , которые мне дал дядя Венер, сказав: " купите детям что-нибудь, мне эти деньги не пригодятся". По глазам женщины было видно на сколько она удивлена данному поступку. Хотя для нас это был просто выбор, сделанный после недолгого раздумия и взвешивания всех за и против. Женщина тихо сказала: спасибо, спасибо вам. Мне показалось, что деньги, хоть и не такая большая сумма, ей необходимы. Уходя я подмигнул ее сынишке, он мило улыбнулся в ответ. Чуть пройдя по коридору вагона я обернулся и увидел как многие кто шел сзади, клали на стол деньги, кто сколько мог. И это был приятно. Надеюсь на эти деньги она купила что-то, что принесло радость, какую-то пользу семье этой женщины. Женщины из вагона номер 5...
Но на этом приятные моменты начала службы закончились. Мы вышли из поезда, шли по земляной, промокшей после дождя, дороге, через лес. Комары и мошки добавили дискомфорта на протяжении всей дороги до главного КПП огромного гарнизона. Пришли мы к КПП поздно вечером, уже порядком стемнело, капитан и сержант куда-то временно испарились. Встретили нас ребята из комендантской части, человек 6. В "комендатуру" набирают только спортсменов, из категории здоровья "А1". Встретили нас не очень любезно. Под свет прожекторов пробили каждому по грудине, требуя сигареты, телефоны и деньги. Карманы проверять не стали. Достаточно было сильного удара в грудь, чтобы многие вытащили пачки хороших, по местным меркам, сигарет и вручили их в руки младших сержантов, сержантов и старшин. В званиях я уже к тому времени не много разбирался.
После чего, пройдя КПП, капитан и сержант, которые приезжали за нами в Уфу и ехали с нами в одно поезде,, откуда-то появились, и мы последовали в распределительную казарму. Там расположились по койкам, легли спать. Ночью, уже тянувшие службу здесь, сержанты каждого из нас, по одному выдергивали в ленинскую комнату и проводили очередную фильтрацию того что осталось в нишах бездонных карманах. Тут уже не брезгали шмоном. Проверяли каждый карман всей формы. От и до. В штанах "комка" (летняя армейская форма) есть маленький кармашек под ремнем, его не сразу заметно, некоторые призывники умудрились запрятать бумажную купюру сложенную несколько раз и уложенную в пакетик из под пачки с сигарет. Пакетик нагревался огнем зажигалки и стягивал купюру в маленький размер, как раз под размер потайного кармашка. Но проблема вся в том, что про этот кормашек знал каждый бывалый в армии и естественно, его сержанты тоже проверили в форме и изъяли как ненужную солдату вещь, как мудрый зуб мешающий остальным. Ладно хоть в лоб не дали, за попытку утаить столь необходимую бумажку в армейской жизни сержанта который любит полакомиться пряниками из чипка. Не обошла эта процедура и меня. В час ночи меня подняли, велели взять все вещи и направили в отдельную комнату казармы. Там стоял стол а вокруг него комиссия из семерых сержантов, жаждущих увидеть что же находится и осталось ли что важное в моих карманах. А в моих карманах было пусто, деньги я подарил в поезде тому кому они нужнее, сигарет быть не может, потому как не курю. Я им так и сказал: " у меня как у латыша, х.. в кармане да душа". Я переворачивал все свои вещи, выворачивал на изнанку карманы. Было пусто, за исключением одного... Когда я перевернул китель, то из бокового кармана который расположен на рукаве, чуть ниже плеча, выпал пятак. Пятирублевая монета. Да как она выпала, этот эпизод можно было использовать для экшн-фильма. Она пролетела сверху из кармана в замедленном действии, упала, на стол ребром, подпрыгнула к верху и упав снова, крутилась вокруг своей оси долгое время, секунд 30 наверное. После того как звон монеты прекратился, взор сержантской комиссии направился, как 14 стрел, в мои бестыжие глаза. Как я, яро утверждавший, что у меня нет ничего, мог утаить целый пятак. Сержанты смотрели на меня и ничего не говорили. Молчание прервал я, громким смехом. "Да вы че, думаете , я какой-то пятак решил утаить, забирайте себе....Они ничего не ответили, только сказали ладно, иди, и это.... следующего позвови там.. Собрав свои вещи, я вышел из комнаты и направился к своей кровати. Уложив вещи на стуле, что стоял рядом с кроватью, я сказал парню с соседней кровати иди, там ждут тебя, сам лег на свою кровать и почти сразу уснул. Очень уж был насыщенный день армейских будней. А ведь это только начало...