Найти тему

В каких условиях работают адвокаты на самом деле?

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката - адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, профессиональную независимость, а также избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре.

Обязанности адвоката при оказании им юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.

Иллюстрация: Яндекс.Картинки
Иллюстрация: Яндекс.Картинки

Каждый день тысячи адвокатов выходят на работу в суды, СИЗО, административные инстанции.

На практике адвокату приходится противостоять всем: адвокатов могут удалить из процесса; судьи могут разговаривать и обращаться с адвокатами пренебрежительно, хотя являются представителями судебной власти; на адвокатов может быть оказано давление.

В соответствии с Кодексом судейской этики от 19 декабря 2012 г. Судья при исполнении своих обязанностей должен руководствоваться принципом равенства, поддерживать баланс между сторонами, обеспечивая каждой из них равные возможности, проявляя объективность и беспристрастность, с одинаковым вниманием относиться ко всем участникам судопроизводства вне зависимости от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Судья должен проявлять корректность в общении с гражданами соблюдать высокую культуру поведения в процессе, поддерживать порядок в судебном заседании, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании.

Адвокаты приходят в районные суды, зачастую им негде снять верхнюю одежду, некуда сесть, в то время как прокурорские работники имеют свой отдельный кабинет, возможность зайти к судье в любое время.

Прокуроры и работники суда пользуются отдельной уборной комнатой, а адвокаты ходят в туалет иной раз вместе с оппонентами, что ставит их в неловкую ситуацию.

Интересный паблик во ВКонтакте на эту тему: «Обзоры санитарных узлов в судах Москвы и области»: https://vk.com/sudtualet

Давно пора сделать в судах отдельный кабинет для адвокатов, которые законодательно являются спецсубъектами согласно УПК РФ, имеют особый статус и некоторые привилегии при ведении уголовного процесса.

-2

На огороженных территориях парковок и стоянок в судах, отделениях полиции и следственного комитета отсутствуют места для адвокатов, хотя при этом стоянка забита машинами не только работников суда, но и следователей, приставов, прокуроров, сотрудников ГИБДД, приезжающих на административные судебные споры. Однако среди адвокатов довольно много лиц преклонного возраста и пенсионеров, есть инвалиды по опорно-двигательной системе, но им приходится с боем добиваться того, чтобы припарковать автомобиль на территории суда. Многие здания судов находятся в ветхом состоянии, отсутствуют лифты.

СИЗО совершенно не приспособлены для работы адвокатов, которые имеют инвалидность, или адвокатов пожилого возраста, которые имеют колоссальный опыт. Здесь стоит отметить отсутствие безопасных условий для работы в СИЗО: адвоката могут оставить наедине с убийцей или маньяком.

Остается только надеяться, что постепенно административные здания будут переоборудоваться и адаптироваться к гражданам и их защитникам: будут создаваться места для комфортного ожидания, раздевалки, специальные кабинеты для представителей защиты, места на парковке у здания суда, будет обеспечиваться равный доступ к уборным комнатам и наличию там туалетной бумаги и мыла.