Ингредиенты:
кабачки — 1 кг
мука — 30 гр
чеснок — 1-2 зубчика
майонез — 2-3 ст. л.
соль — 1 ч. л.(без горки) или — по вкусу
масло для жарки — 20-25 гр (1-2 ст. л.)
Сегодня я буду готовить очень вкусные кабачки в чесночном соусе. Для этого блюда понадобится молодой кабачок весом около килограмма. Еще мне пригодятся мука, майонез, чеснок, соль и растительное масло для жарки. На самом деле этот рецепт содержит как бы сразу два блюда. Почему? Об этом я расскажу в процессе статьи.
Кабачок я хорошо помыла и обрезала с обеих сторон. Чистить я его не буду, потому что кожица у него еще мягкая и очень нежная. Для этого блюда подходит именно молодой кабачок, потому что из него можно не удалять сердцевину с семечками и нарезать сразу тонкими кружочками. Семечки в таком кабачке ещё мелкие, мягкие, поэтому овощ используется целиком. Можно конечно взять и более зрелый кабачок. Но тогда кусочки и готовое блюдо будут выглядеть немного по-другому.
Я прогрела на среднем огне сковороду,. налила немного масла для жарки и распределила его по всей поверхности сковороды. Муку и соль я смешала, буду обваливать кусочки кабачка с обеих сторон и выкладывать их на сковородку. Масло не должно гореть и дымиться. Слегка обжариваю кружочки на умеренном огне, лишь для того чтобы он стал более мягким и прозрачным.
Я перевернула кабачки на другую сторону и ещё немного их обжарила. Готовые кабачки я выложила на тарелку, а на сковородку поместила новые кусочки. Так я обжариваю весь кабачок. При необходимости, добавляя понемногу растительное масло для жарки. Чтобы ускорить этот процесс можно использовать две сковороды.
И первое блюдо из двух, о которых я говорила в начале, готово. Его можно сразу подавать к столу в компании с каким-либо соусом. Например, чесночным домашним майонезом. Часто, на этом этапе, приготовление блюда и заканчивается, так как кабачки бывают съедены. Потому что вкусно!
Но если они все-таки остаются — продолжаем готовить дальше. Пока кабачки остывают можно сделать чесночный соус из майонеза и чеснока, добавив для этого в готовый майонез 1-2 измельченных зубчика. Я использую домашний майонез и делаю его сама. Как обычный так и постный. И добавляю чеснок во время взбивания. В этом блюде я использую именно такой соус. На дно салатника я выложу слой кабачков и намажу сверху майонезом, небольшим слоем. Таким же образом выложу еще один слой кабачков. Буду чередовать слои до тех пор пока все кабачки не будут использованы.
Верхний слой я также намажу майонезом и дам кабачкам настояться, чтобы они пропитались соусом. Можно это сделать вечером и убрать кабачки на ночь в холодильник. Тогда к утру блюдо будет готово. Приятного вам аппетита!