К различным банковским вкладам в зарубежных банках, в основной английских и французских, семья императора Николая I, а затем и Александра II прирастала капиталом и за счет инвестиций в собственную промышленность. К тому же Императорский Дом Романовых имел крупные дивиденды в железнодорожном деле, и продолжалось развитие транспорта в Российской империи. Поскольку на рубеже 1850-1860-х гг. в России начался транспортный бум, то деньги начали вкладывать в различные Товарищества, занимавшиеся строительством железных дорог и в транспортные компании. Так, в начале 1860 года для трёх сыновей императора Александра II: Александра, Владимира и Алексея приобрели по 50 акций «Русского общества пароходства и торговли». Эти 50 акций принесли мальчикам дивидендов только за 1861 год по 900 рублей на каждого. Кроме этого, тогда же они получили по 100 акций «Общества Саратовской железной дороги» и столько же акций «Московско-Ярославской железной дороги». Полученные деньги сыновей Александра II далее вкладывались в процентные бумаги.
Рост железнодорожной сети в Российской империи был впечатляющим. В 1861 году протяжённость железных дорог составляла 1,5 тысячи вёрст, в 1871 году - свыше 11 тысячи вёрст; в 1881 году - более 22 тысяч вёрст. К этому времени в Российской империи по железным дорогам можно было из Санкт-Петербурга добраться до большинства важных центров европейской части государства. Железные дороги, строившись поэтапно, в основном были связаны единым маршрутом. В 1881 году в Российской империи функционировали двадцать одна железная дорога.
Железнодорожным транспортом пользовалась и императорская семья. Железнодорожный транспорт, в 1881 году, в Российской империи был самым скоростным видом транспорта. С этого же времени практически все железные дороги перешли от частных лиц в собственность государства и стали приносить огромные прибыли. Население выбрало новый вид транспорта.
Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite
PS. В моих книгах написана история железных дорог и об инвесторах.