В эти выходные мы ездили в гости на дачу к моей школьной подруге. Пошли гулять по окрестностям и с удивлением увидели как много заброшенных дачных участков.
Стало очень грустно, ведь когда-то здесь кипела жизнь. Мужчины что-то строили, женщины пололи грядки, дети играли и смеялись.
Дачная культура зародилась в СССР еще в 20-30 годы. Первые дачи стали появляться у партийной, научной и артистической элиты, но потом государство сообразило, что выделение небольших участков земли поможет гражданам самим организовать себе пропитание. Введение в 1967 году пятидневной рабочей недели совместило полезное с приятным, дачи давали людям возможность подзапастись продуктами на зиму и неплохо отдохнуть на природе. Народу эта идея пришлась по душе. Помните Тосю из фильма «Москва слезам не верит», которая с удовольствием ездила на дачу к родителям жениха, и которую, по мнению Людмилы, «засосало мещанское болото»? Чтобы особо не поощрять страсть населения к частной собственности, размер участка на одну семью не превышал 4-6 соток.
Я очень хорошо помню, как поддавшись всеобщему дачному буму, мои родители тоже взяли дачный участок и начали строительство маленького домика. По возведению дачных строений в то время тоже существовали строгие ограничения, но к 80-90 годам за этим процессом перестали следить и дачи начали увеличиваться в размерах и превращаться в полноценное жилье. Многие сегодняшние счастливые обладатели коттеджей в пригородах в прошлом имели на этом месте дачный участок.
Почему же сейчас столько заброшенных дач?
Поколение советских дачников, к которому принадлежали наши родители, потихоньку становится нетрудоспособным, а то и вовсе покидают нас. Мои ровесники 45+ слишком заняты и на работе, зачастую тоже уже не совсем здоровы и на огородно-хозяйственные дела нас уже не хватает. Молодежь вообще не рассматривает вариант что-то выращивать на грядках, разве только в качестве экзотического хобби.
А еще есть экономические причины. В СССР можно было бесплатно пользоваться водой для полива. Расходы несли предприятия, которые курировали разные садоводческие организации. Сейчас большинство предприятий уже давно не работает, оставшиеся с трудом выживают. Садоводам приходится платить за свет, воду, за пользование землей, за вывоз мусора и уборку снега зимой. Это в итоге выходит в кругленькую сумму. Встает вопрос, а стоит ли самим выращивать урожай или проще пойти в магазин и купить.
Но конечно само пребывание на даче после городского смога, это огромное удовольствие. Мы пока бродили по заброшенным местам нашли грибной островок. Посмотрите, какие красавцы!
Хорошего вам летнего отдыха! До встречи!