Найти в Дзене
Блог школьника

О "перенаселённости" классов

Здравствуйте. Рад приветствовать вас на канале “Блог школьника”. Его веду я - семиклассник одного из хороших питерских лицеев. Если хотите узнать о школе от первого лица – вы пришли по адресу.

Сегодня я хочу показать вам яркий пример того, как относятся к простым школьникам и учителям наши дражайшие чиновники из министерства просвещения. Начну издалека - всем известно, что классы во многих российских школах очень плотно укомплектованы, но этим летом родительскую группу в ВКОНТАКТЕ сотрясло сообщение председателя родительского комитета о том, что "Г" класс нашей параллели расформировывается и 23 (!) ученика будут распределены по оставшимся трём классам. На этом моменте, наверное, стоит рассказать об одной особенности сложных школ - отсеивание. Всё до нельзя просто - те, кто по каким-то причинам плохо справляется с программой, уходят. В большинстве случаев сами, а особо упрямых, которые не хотят признавать поражение, начинают прессовать. Всё для высоких результатов ЕГЭ. Но, справедливости ради хочу заметить, что учителя у нас просто прекрасные. Итак, вернёмся к теме. Разумеется, после такого известия все ополчились и пошли брать штурмом кабинет директора написали коллективное письмо. За примерно полторы недели была создана мощная база аргументов, которая включала сразу и тот факт, что по СанПину наши классные помещения окажутся слишком маленькими, и то, что в помещении за время урока будет накапливаться слишком много углекислого газа. Спустя семь дней пришёл очень лаконичный ответ, состоявший из трёх строк, в котором говорилось, что если не расформировать этот класс, помещений просто не хватит, и что всё согласовано с РОНО. Так, так, стоп. В каком смысле помещений не хватит? Элементарный расчёт произвести слабо было? Я ознакомился с материалами, и везде упоминалось, что 7 классов было четыре. На что они надеялись? Правда, есть ещё один, ну очень немаловажный аспект. Нижняя планка классов. Но это уже дефект нашего образовательного законодательства, ведь там указано, что в классе должно быть не менее 25 детей. А теперь вопрос к РОНО. Кстати, хочу заметить, что претензии у меня не к директору, а к власть имущим. Люди, ну неужели не было видно, что не влезают столько классов?! Почему нельзя было лимитировать количество первых классов? А ведь ситуация ничуть ни улучшилась, только наоборот. Если в моё поступление в курсах было +/- 30 человек, то уже через два года во всех четырёх первых классах было по 35 учеников. И это, увы, далеко не единственный дефект нашего насквозь прогнивающего образования.

Если хотите увидеть всю картину современного образования от первого лица, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи.