Кто не любит персики? Их пушистая шкурка такая нежная, а когда зубы впиваются в сочную, сладкую плоть, чувствуешь такое наслаждение. Словно, пробуешь само лето на вкус. Волшебный фрукт!
Недаром в Китае персик символизирует удачу и долголетие. В поднебесной на императорском столе фрукт занимал почетное место еще 4000 лет назад.
А Вы знали, что в США даже есть официальный месяц персика. Это август.
Вы поссорились с любимым человеком? Не торопитесь тянуться за таблетками, лучше съешьте персик. Он успокоит Вашу нервную систему естественным образом.
А для следящих за фигурой, сочный фрукт - это находка. Всего 40 ккал и вы забудете о голоде, а персик, тем временем, снизит Ваш холестерин и поможет переварить жирную пищу.
Персик - кладезь витаминов, так нужных человеку. Но все же его лысый брат близнец - нектарин обогнал персик и в этом. В нем почти в 2 раза больше каротина, витамина А, аскорбиновой кислоты, а сахара содержится меньше.
Нектарин, возник по ошибке, в ходе естественного процесса мутаций самоопыляющихся деревьев. Часть из них стала приносить гладкие плоды с упругой, плотной шкуркой, которая портилась в разы меньше, чем пушистая у персика.
Вкусная мякоть, яркий вкус так понравились человеку, что были выведены нектариновые плоды из персиковых деревьев уже путем селекции.
И хотя предприимчивые продавцы пытаются разделить братьев и даже придумывают мифы о скрещивании сливы и персика. Это всего лишь маркетинговый ход. Нектарин, это разновидность персика, не имеющая ничего общего со сливой.
Более выносливые к вредителям, к погодным условиям, более полезные они стали конкурентами своих братьев персиков.
Интересный факт, переработанная скорлупа косточки нектарина используется в активированном угле для мягкого очищения толстого кишечника.