Урок литературы в 6 классе. Анализируем финал любовной лини между Машей и Дубровским. Если ваши школьные годы уже минули, вкратце напомню о чём эпизод. Маша надеется, что её возлюбленный Владимир Дубровский приедет и освободит её от нежеланного венчания с престарелым князем Верейским. Но всё напрасно, венчание состоялось.
И вот молодожёны едут в карете из церкви, когда карету останавливает Дубровский со своими соратниками. Дубровский говорит Маше, что она свободна, но Маша отвечает, что уже поздно.
И вот тут начинается самое интересное! Возмущённые отсутствием хеппи энда дети начинают выкрикивать: "Почему она не уехала с ним? Она же его любит!"
Пытаюсь объяснить, что для Маши долг и честь превыше собственных чувств. И если свершился обряд венчания, то она навеки отдана мужу.
Конечно, современным детям такого не понять. Как можно выходить замуж за того, кого не любишь? Это даже прекрасно, что дети так думают. Подольше бы у них такое убеждение оставалось.
Дальше начинаются восклицания: "Ну и что, что замужем. Она же может с ним развестись". Объясняю детям, что понятия "развод" тогда не существовало. С кем обвенчался, с тем и живи. Недовольный ропот в классе. Сразу видно, не угодил Александр Сергеевич нашему подрастающему поколению.
И тут с последней парты раздаётся голос Вовы, хулигана и временами двоечника. Вова взахлёб прочитал "Дубровского" и с самого первого урока активно полемизировал со своими одноклассниками о произведении (чем очень меня удивил и обрадовал).
И выдаёт Вова фразу, которая поражает своей простотой и непосредственностью: "Они же могли стать любовниками!"
После этого весь класс лежал под партой. Я и сама еле могла сдержать смех.
Думая о том уроке, я понимаю, как далеки современные дети от идеалов классических произведений.