Венера - вторая планета от Солнца и вторая по величине планета, принадлежащая к планетам земной группы. Венера иногда упоминается как родственная планета Земли из-за их одинакового размера и массы. Венера названа в честь римской богини любви и красоты.
День на Венере длится дольше года
Чтобы совершить вращение вокруг своей оси (звездный день) требуется 243 земных дня. Оборот планеты вокруг Солнца занимает 225 земных дней по сравнению с 365 земными днями. День на поверхности Венеры (солнечный день) занимает 117 земных дней.
Венера вращается в направлении, противоположном большинству других планет
Это означает, что Венера вращается в направлении, противоположном Солнцу. Это также называется ретроградным вращением. Одной из возможных причин этого может быть столкновение с астероидом или другим объектом.
Венера - второй по яркости объект на ночном небе
Только Луна ярче. Венера настолько яркая, что ее можно увидеть днем в ясный день.
Атмосферное давление на Венере в 92 раза превышает земное
Давление, ощущаемое на поверхности Венеры, эквивалентно давлению на глубине около 900 метров под водой на Земле.
Венеру часто называют сестрой планеты Земля
Земля и Венера очень похожи по размеру, разница в диаметре составляет всего 638 км, а Венера имеет 81,5% массы Земли. Обе планеты также имеют центральное ядро, расплавленную мантию и кору.
Одна и та же сторона Венеры всегда обращена к Земле
Возможно, это связано с гравитационным влиянием Земли.
Венера также известна как Утренняя Звезда и Вечерняя Звезда
Ранние цивилизации думали что Венера - это два разных тела. Греки называли их Фосфором и Геспером, а римляне Люцифер и Веспер. Астрономы майя сделали подробные наблюдения Венеры еще в 650 году нашей эры.
Венера - самая горячая планета в нашей солнечной системе
Средняя температура поверхности составляет 462 ° C, и поскольку Венера не наклоняется вокруг своей оси, сезонных колебаний не наблюдается. Плотная атмосфера, содержащая около 96,5% углекислого газа, задерживает тепло и вызывает парниковый эффект.
Детальное изучение Венеры закончено в 2015 году
В 2006 году Европейское космическое агентство отправило космический аппарат Venus Express на орбиту вокруг Венеры. Первоначально планировалось, что экспедиция продлится пятьсот земных дней, и миссия несколько раз продлевалась до того, как корабль был выведен из строя в 2015 году. На поверхности Венеры было обнаружено более 1000 вулканов или вулканических центров размером более 20 км.
Русские отправили первую миссию на Венеру
Космический зонд Venera 1 был запущен в 1961 году, но потерял связь с базой. США также потеряли свой первый зонд на Венере, Маринер-1, хотя Маринер-2 смог провести измерения планеты в 1962 году. Венера-3 Советского Союза была первым искусственным кораблем, приземлившимся на Венере в 1966 году.
В какой-то момент считалось, что Венера может быть тропическим раем
Плотные облака серной кислоты, окружающие Венеру, делают невозможным просмотр ее поверхности вне ее атмосферы. Только когда в 1960-х годах было разработано радио-картографирование, ученые смогли наблюдать экстремальные температуры и неблагоприятную окружающую среду.