Найти в Дзене

ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ (к 100-летию моего отца)Часть 2

Вскоре молодым лейтенантам пришлось принять участие в двух крупных воздушных операциях. Целью операций был разгром основных авиационных группировок противника.

Первая операция началась 6 мая и проводилась ранним утром. В воздушной операции приняли участие шесть воздушных армий: 1ВА Западного, 15ВА Брянского, 16ВА Центрального, 2ВА Воронежского, 17ВА Юго-Западного и 8ВА Южного фронтов.

Всего советские самолёты в первом массированном ударе подвергли бомбардировке 17 вражеских аэродромов. Противник потерял 194 самолёта на аэродромах и 21 - в воздушных боях. Советская авиация потеряла 21 самолёт.

Повторные удары по неприятельским аэродромам наносились: днём 6.05, утром 7.05 и 8.05. За трое суток было совершено 1400 самолётовылетов, выведено из строя свыше 500 немецких самолётов. Потери советской авиации составили 122 машины. Эта операция ВВС Красной Армии стала самой крупной за всё время Великой Отечественной войны.

-2

Вторая воздушная операция была проведена с 8 по 10 июня силами трёх воздушных армий: 1ВА, 2ВА и 15ВА. Теперь достичь полной внезапности удара по аэродромам противника не удалось. Противник учёл опыт майских действий советских ВВС и держал противовоздушную оборону в полной боевой готовности. Общими усилиями фронтовой авиации и авиации дальнего действия было уничтожено и выведено из строя свыше 245 самолётов противника.

Таким образом, непосредственно перед проведением операции "Цитадель" немецко-фашистская группировка "люфтваффе" потеряла 550 самолётов. Всё это указывало на то, что план операции "Цитадель" был известен Ставке ВГК задолго до её начала.

Фронтовые будни технического состава авиаполка заключались в подготовке к боевым вылетам и восстановлении повреждённой техники. Нередко приходилось участвовать в оборудовании ложных аэродромов. Помимо этого - меняли места своих полевых аэродромов. Только за один июнь противник с целью ослабления нашей авиационной группировки нанёс 33 бомбовых удара по аэродромам Второй воздушной армии. Из них 22 удара пришлись по ложным аэродромам.

Подготовка самолёта к боевому вылету заключалась в проверке исправности двигателя, заправке горючим, снаряжении артиллерийско-пулемётного вооружения и подвеске ракетно-бомбовой нагрузки. Однажды с Александром произошёл такой случай. Он проверил состояние двигателя и шасси, а техники-вооруженцы снарядили штурмовик необходимым боекомплектом. Подошёл пилот. Александр доложил:

- Товарищ старший лейтенант! Самолёт к боевому вылету готов!

- Сейчас, товарищ младший лейтенант, проверим, как работает двигатель, - сказал пилот и забрался в кабину.

-3

Александр встал на плоскость самолёта, наблюдая за действиями лётчика. Тот завёл двигатель, внимательно послушал, как поёт мотор, а затем заглушил его. Начал проверять работу рулевых тяг и неожиданно дёрнул рычаг сброса бомб. Мгновенно осознав ситуацию, Александр и лётчик уставились друг на друга. Они мысленно прощались с жизнью... Но прошло уже достаточно времени, а взрыва не последовало. Соскочив с самолёта, они бросились к авиабомбе. Она лежала на боку, у неё не сработал детонатор. Офицеры обнялись. Жизнь продолжалась, а с ней и возможность бороться с ненавистным врагом.

Этот случай стал достоянием всего полка и с этого времени перед кабиной пилота техники стали вывешивать таблички: "Самолёт заправлен, снаряжён, к боевому вылету готов".

В конце июня полевые аэродромы начали переносить ближе к линии фронта, которая к этому времени проходила западнее Курска, а со стороны Орла и Белгорода нависала над нашими войсками двумя большими выступами. Поэтому эту изогнутую линию назвали Курской дугой.

-4

Орловский выступ удерживал Центральный фронт, а Белгородский - Воронежский фронт с его Второй воздушной армией. Судя по количеству оборонительных полос и характеру их оборудования можно было сделать вывод, что Красная Армия готовится к затяжному оборонительному сражению. Это было ясно даже молодым лейтенантам-стажёрам, неискушённым в оперативном искусстве.

2 июля пришёл приказ Верховного откомандировать всех слушателей военных академий в распоряжение учебных заведений. Сталин хотел сохранить "золотой фонд" Красной Армии для предстоящих сражений.

Продолжение следует