И как долго можно пользоваться льготами.
Матерей-одиночек в нашей стране, к сожалению, много, и меньше не становится. Причин множество — и в межличностных отношениях, и в политике, и в особенностях времени. Но разбираться в них долго и, в общем-то, бессмысленно. Поэтому подумаем о том, как может улучшить свою жизнь самостоятельная мама.
Льготы и пособия для матерей-одиночек
Вообще-то их не так много. Как ни странно, самостоятельным родителям государство не очень-то стремится помочь. Оно предоставляет следующие виды поддержки:
- двойной налоговый вычет на детей;
- при наличии оснований - пенсия по потере кормильца;
- бесплатная юридическая помощь;
- при наличии оснований - льготы для малоимущих;
- трудовые льготы.
Удвоенный налоговый вычет
Его получить могут все родители, работающие официально. Фактически это будет прибавка к зарплате: после одобрения заявления НДФЛ не будут удерживать, а станут отдавать на руки.
Самостоятельные родители имеют право получать двойной вычет: за себя и за второго родителя.
Пенсия по потере кормильца
Получать ее могут далеко не все. Для этого нужно, чтобы второй родитель был признан пропавшим без вести либо погиб, а тот, что остался с детьми, не работал. И выплачивают ее до того момента, пока детям не исполнится 14 лет.
Бесплатная помощь юриста
Ее получают тоже не все: только те, чей супруг погиб в чрезвычайной ситуации, например, при наводнении или землетрясении. И еще есть список оснований, по которым оказывается такая поддержка. Среди них - покупка недвижимости, трудовые споры, помощь в поддержке субсидий и льгот, взыскание алиментов, установление отцовства, медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов, восстановление имущественных прав.
Льготы для малоимущих
Эти льготы - точно такие же, что выплачиваются полным семьям с низким доходом. Но список таких выплат довольно большой: это и "путинские" выплаты, и субсидии на коммунальные услуги, и соцконтракт, и новое пособие на детей от 3 до 7 лет.
Трудовые льготы
У матерей-одиночек несколько серьезных послаблений, прописанных в законе:
- ее нельзя уволить в определенных случаях;
- она имеет право отказаться от работы ночью, по праздникам, выходным, а еще от сверхурочного труда;
- ей полагается дополнительный отпуск до 14 дней;
- неполный рабочий день.
Первая льгота - нельзя уволить самостоятельную мать при сокращении штата и за несоответствие навыков и должности по итогам аттестации. Но это только до тех пор, пока у нее есть дети младше 14 лет.
Отказываться от тяжелых условий - работы ночью, в праздники, в выходные - соло-мама имеет право до пятилетия ребенка. Кроме того, мама малыша может отказываться и от командировок.
Дополнительный отпуск - звучит здорово. Но это отпуск без оплаты. И его предоставляют до 14-летия ребенка или детей.
По желанию мать-одиночка может оформить себе неполный рабочий день. Оплата будет, соответственно, сокращена. Опять же, это послабление действует до тех пор, пока детям не исполнится 14 лет.
Как получить статус матери-одиночки
Парадокс, но самого понятия «мать-одиночка» в федеральных законах не установлено, хотя на него ссылаются, например в Трудовом кодексе. Определение можно отыскать в региональных документах, но оно может отличаться от региона к региону.
Как правило, на этот статус могут рассчитывать женщины, которые не замужем, а в свидетельстве о рождении ребенка данные об отце вписаны со слов матери либо вообще стоит прочерк.
Во время регистрации ребенка в органах ЗАГС, женщине выдается справка по форме №25, она подтверждает, что она – единственный родитель. Это и есть документ о статусе одинокой мамы.