Найти тему
Объединенные Юристы

Направление претензии - одна из важнейших стадий урегулирования спора.

В условиях современной развивающейся денежно-кредитной политики все большее значение приобретает разрешение споров между участниками предпринимательской деятельности в претензионном порядке. Статистика показывает, что в 70 % случаев спор возможно решить без обращения в судебные органы.
Целесообразность
направления претензии обеспечивается рядом причин.

Во-первых, претензионный порядок урегулирования спора способствует согласованию сторонами решения, которое обеспечивает компромисс, тем самым конфликт разрешается на основе предложений, представленных контрагентами в досудебном порядке, или же, наоборот, способствует выявлению разногласий, разрешающихся впоследствии в судебном порядке.

Во-вторых, разработка претензии выявляет условия договорных обязательств, которые повлекли возникновение спора.

В-третьих, соблюдение претензионного порядка урегулирования спора помогает сторонам создать прочную доказательственную базу, способствующую скорейшему и правильному разрешению спора в суде.

В-четвертых, несоблюдение претензионного порядка зачастую влияет на уменьшение размера исковых требований, удовлетворяемых судом.

Существует несколько видов претензионного порядка урегулирования спора:

обязательный претензионный порядок – направление претензии предусмотрено нормами нормативных правовых актов;
договорной претензионный порядок – направление претензии предусмотрено условиями договора;
добровольный претензионный порядок – направление претензии не предусмотрено нормами закона и условиями договора.
Следует отметить, что несоблюдение обязательного или договорного претензионного порядка урегулирования спора влечет для лица, обратившегося за судебной защитой прав, негативные последствия, такие как:

оставление искового заявления без движения в порядке ст. 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее АПК РФ). В этом случае суд устанавливает срок, в течение которого лицо обязано предоставить сведения о соблюдении претензионного порядка. При неустранении обстоятельств, послуживших основаниями для оставления искового заявления без движения, суд возвращает исковое заявление в порядке ст. 129 АПК РФ;
оставление искового заявления без рассмотрения в порядке ст. 148 АПК РФ, в случае, если исковое заявление было принято судом к производству и несоблюдение претензионного порядка было выявлено в процессе судебного разбирательства. Рассмотрим основные правила направления претензии.

В претензии обязательно должны быть указаны наименования сторон, их юридические и фактические адреса, заявленные требования, фактическое и правовое обоснование претензионных требований, расчет суммы требований и банковские реквизиты для перечисления денежных средств (в случае, если требования имеют имущественный характер), варианты урегулирования спора и срок ответа на претензию.

К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие нарушение контрагентом прав и законных интересов лица и размер заявленных требований.

Претензию целесообразнее направлять заказным письмом, ценным письмом с описью вложения или курьерской почтой, для того, чтобы подтвердить соблюдение претензионного порядка при направлении искового заявления в арбитражный суд.

Мы рассмотрели лишь основные правила составления и направления претензии, в каждом отдельном случае список требований к претензии может увеличиваться. Таким образом, для эффективного результата урегулирования спора в претензионном порядке необходимо обращаться к профессиональным юристам, которые разработают претензию, соответствующую Вашей ситуации и нормам законодательства.

https://www.ulc.ru/pretenzija-sostavim-pretenziju-podadim/

Мотлохова Олеся,

юрист 6 категории, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы.