Найти в Дзене
Жизнерадость

Прогулка по Берлину и Петербургу

"Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась". А.И. Герцен

В центре Берлина, неподалёку от Унтер ден Линден, 20 марта 1995 года был открыт памятник.

Чтобы его увидеть, надо знать, куда смотреть!

Не по сторонам, а под ноги.

Памятник сожженным книгам
Памятник сожженным книгам

Прямо в брусчатке создано подземное пространство 5х5х5 метров, закрытое стеклянной пластиной. Комната с пустыми полками для книг. Вечером из-под земли льется свет, ярко передавая основную идею композиции – сожжение книг не способно уничтожить свет знаний.

Табличка рядом с памятником гласит: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги».

Там же приведена цитата из трагедии Генриха Гейне «Альмансор»: «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».

Что же произошло 10 мая 1933 года? Под музыкальное сопровождение Студенческий Союз(!) сжег более 20 тысяч томов еврейских, коммунистических, либеральных и социалистических книг, а также трудов некоторых критически воспринимаемых авторов. Маркс и Фрейд, Ремарк и все три Манна, Гашек и Майринк, Бабель и Зощенко, Горький и Сологуб. Туда же - труды Ленина и Сталина. Костры из книг пылали по всей Германии.

Автор мемориала на Бебельплац – израильский скульптор и художник Миха Ульман.

Миха Ульман
Миха Ульман

Называется мемориал «Памятник сожженным книгам» или «Похороненная библиотека».

Эмоциональное воздействие не передать!

Будете в Берлине – не пропустите!

21 апреля 2006 года в рамках выставки «Добро пожаловать в Германию, страну идей» («Welcome to Germany, the land of ideas»), организованной к чемпионату мира по футболу в Германии, на той же площади Бебеля в Берлине, был открыт памятник «Der moderne Buchdruck», посвящённый изобретателю современного книгопечатания Иоганну Гутенбергу.

Двадцатиметровая скульптура весом 35 тонн напоминала, что Германия дала миру выдающихся философов и писателей, в том числе, нескольких лауреатов Нобелевской премии, произведения которых принадлежат ко всемирной литературной классике. Скульптура была составлена из 17 книг великих немецких авторов. К сожалению, сейчас этого памятника не существует.

-3

«Значит, нужные книги ты в детстве читал». В.С. Высоцкий

Я не представляю свою жизнь без книг.

«Всем лучшим во мне я обязан книгам» - это из детства, нас так учили.

Правда, эти его слова были сказаны в другом контексте.

А.М. Горький покинул Советскую Россию в октябре 1921 года с ленинским напутствием: «Не уедете — вышлем». Он оказался на положении эмигранта, хотя имел советский паспорт и сохранял «русское подданство». Незадолго до возвращения он писал Р. Роллану: " Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Ницше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же «контрреволюционных» сочинений.

Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы. Вероятно, это было бы встречено смехом и, конечно, ничего не поправило бы".

Воистину "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". Соломон

Продолжим нашу прогулку уже в Санкт-Петербурге.

В 2002-м году здесь появилось сразу два памятника, где присутствуют книги.

Один называется "Размышление о маленьком принце". Автор скульптуры Арсен Аветисян изобразил на стопке книг, как на троне, образ философа жизни и правдолюбца - Шута. Он держит в руках лучшую книгу всех времён - "Маленький принц" Экзюпери.

Размышление о маленьком принце
Размышление о маленьком принце

Второй называется «Послание через века». Это памятный знак в виде раскрытой книги, установленный на Университетской набережной напротив здания СПбГУ. Авторы его Эвелина Соловьева, архитектор - Олег Романов.

памятник на Университетской набережной, Санкт-Петербург
памятник на Университетской набережной, Санкт-Петербург

На страницах выбиты бессмертные строчки А.С.Пушкина: «Люблю тебя, Петра творенье!»

Поделитесь в комментариях вашими любимыми книгами и памятниками, связанными с книгами!

Я вот этот сюжет люблю.

-6

Так наглядно показано влияние книги на окружающий мир!

А вы читаете электронные книги? Я оценила их удобство, когда в дорогу можно взять одно небольшое устройство, на котором - тысячи любимых книг!

Благодарю вас за отклики и интерес!

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, не поленитесь поставить большой палец вверх 👍 и поделиться статьёй со своими друзьями в соц. сетях. Это даст нам стимул для дальнейшего развития и понимания, в каком направлении двигаться дальше.

Мои книги на разные темы можно почитать здесь

фото автора
фото автора

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И это очень поможет развитию проекта! Благодарю!

До новых встреч!

Ваша Елена Горовая