На наших курортах летом очень много отдыхающих – это чистая правда. Прибывают на море со всех уголков страны – на автомобилях, поездах и самолётах. Отдыхают, набираются здоровья, укрепляют иммунитет. Казалось бы, что здесь плохого? У одних есть средства и время на отдых, у других - желание и возможность заработать в высокий сезон. И есть какие-то злобные третьи, которые, предварительно вырвав из контекста всё самое худшее, старательно гиперболизируют и транслируют на весь белый свет ужасы отдыха в родной стране.
Вот якобы прямо лопаются пляжи от людей, а местные жители от злости. Якобы в этом году людей слишком много, и это очень плохо. Некрасиво и навязчиво получается. Во-первых, всегда столько в июле, во-вторых – а что плохого? В-третьих, давайте же посмотрим на фото, сделанные нами в июле.
Среднестатистические песчаные пляжи в центре Анапы
Вот фото, которые мы сделали на пляжах Анапы на расстоянии 100-200 метров от Центрального пляжа. Разгар дня, середина июля.
Гроза морей - Центральный пляж
Но почему-то именно Центральный пляж стал визитной карточкой Анапы. Здесь нельзя не согласиться - очень-очень-очень и очень много людей, и совершенно непонятно, зачем так ютиться, когда в 100 метрах отсюда
- совершенно другая картина.
Ещё один подобный пляж, только галечный и не настолько современно оборудованный, находится в Малой бухте. Не стали его фотографировать. Просто поверьте на слово и не ходите туда.
Пляжи Джемете
На эти пляжи добираться непросто, если вы поселились в центре Анапы или в районе Высокого берега. Но те счастливчики, которые знают о многокилометровых пляжах Джемете, сразу бронируют жильё в этом замечательном районе Анапы.
Высокий берег
Прекрасное место для жизни и прогулок по набережной, но, пожалуй, не лучший район для купания. Однако, и народу там всегда немного. Зато всегда есть дельфины - как правило, они резвятся здесь с утра и вечером!
Вода - в среднем 24-27 градусов. Море - в основном спокойное и чистое. За неделю примерно 1,5 дня был небольшой шторм и "тягун" - сильное подводное течение. При потеплении воды к берегу прибило так называемую "камку" - не особо приятные и довольно вонючие водоросли. На песчаных пляжах Джемете водорослей было намного меньше, и запаха мы не ощущали. Вода очистилась за пару дней.
И в заключение хочу добавить. Мы очень много ездили по свету, всегда и везде находили, в основном, плюсы. Но что-то всегда и не нравилось - ведь нет ничего идеального, на 100% подходящего каждому человеку. С 2015 года на море отдыхаем только в России - и плюсы в своей стране нам находить намного проще. А минусы - просто не хочется искать, тем более, что и "мастеров" по российским минусам - пруд пруди. Сплошную патоку тоже не льём, чтобы было позитивно, но объективно. Так что будем рады, если кому-то наши репортажи, сделанные с любовью к родной стране, помогут в выборе отличного отдыха!
Здесь вы можете посмотреть репортаж о пляжах в Геленджике, Новороссийске и загадочном Мысхако.