Известные физики и философы собрались, чтобы обсудить, реальны мы или виртуальны – и что это значит в любом случае.
Если бы вы, я, и каждый человек и вещь в космосе были на самом деле персонажами какой-то гигантской компьютерной игры, мы бы не обязательно знали об этом. Идея о том, что Вселенная – это симуляция, звучит скорее как сюжет “Матрицы”, но это также законная научная гипотеза. В 2016 году исследователи размышляли над этим спорным понятием на ежегодной мемориальной дискуссии Айзека Азимова в Американском музее естественной истории.
Ведущий Нил Деграсс Тайсон, директор планетария Хейдена в музее, поставил шансы 50 на 50, что все наше существование – это программа на чьем-то жестком диске. “Я думаю, что вероятность может быть очень высока,” - сказал он. Он отметил разрыв между интеллектом человека и шимпанзе, несмотря на то, что сходство ДНК составляет более 98 процентов. Где-то там может быть существо, чей интеллект намного превосходит наш собственный. “Мы были бы слюнявыми, болтливыми идиотами в их присутствии, – сказал он. “Если это так, то мне легко представить, что все в нашей жизни – это просто создание какой-то другой сущности для их развлечения.”
Виртуальный Разум
Популярный аргумент в пользу гипотезы моделирования был выдвинут философом из Оксфордского университета Ником Бострумом в 2003 году, когда он предположил, что представители развитой цивилизации с огромными вычислительными мощностями (прим: вероятнее всего подразумеваются развитые технологии/компьютеры) могут решить провести моделирование своих предков. Они, вероятно, обладали бы способностью запускать много-много таких симуляций, до такой степени, что подавляющее большинство умов действительно были бы искусственными в рамках таких симуляций, а не первоначальными умами предков. Такая простая статистика предполагает, что гораздо более вероятно, что мы находимся среди симулированных умов.
И есть другие причины думать, что мы можем быть виртуальными. Например, чем больше мы узнаем о Вселенной, тем больше кажется, что она основана на математических законах. Возможно, это не данность, а функция природы Вселенной, в которой мы живем. ”Если бы я был персонажем компьютерной игры, я бы также обнаружил, что правила кажутся абсолютно жесткими и математическими", – сказал Макс Тегмарк, космолог из Массачусетского технологического института (MIT). – Это просто отражает компьютерный код, в котором он был написан.”
Кроме того, идеи информационной теории продолжают появляться в физике. “В своих исследованиях я обнаружил эту очень странную вещь”, – сказал Джеймс Гейтс, физик-теоретик из Университета Мэриленда. "Я был вынужден использовать коды для исправления ошибок – это то, что заставляет браузеры работать. Так почему же они были в уравнениях, которые я изучал о кварках, электронах и суперсимметрии? Это привело меня к резкому осознанию того, что я больше не могу говорить, что такие люди, как Макс, сумасшедшие.”
Простор для скептицизма
Однако не все члены группы согласились с этим доводом. “Если ты находишь в нем решение своих проблем, то, возможно, это просто дань моде, - заметил Тайсон. “Вроде того, что если ты молоток, то каждая проблема выглядит как гвоздь.”
И статистический аргумент, что большинство умов в будущем окажутся искусственными, а не биологическими, также не является данностью, сказала Лиза Рэндалл, физик-теоретик из Гарвардского университета. “Это просто не основано на четко определенных вероятностях. Я не знаю, почему этот высший вид хочет имитировать нас. – Рэндалл призналась, что не совсем понимает, почему другие ученые вообще допускают мысль, что Вселенная – это симуляция. “На самом деле мне очень интересно, почему так много людей думают, что это интересный вопрос. Она оценила шансы на то, что эта идея окажется верной, “фактически равными нулю.”
Такие экзистенциально звучащие гипотезы часто имеют тенденцию быть по существу непроверяемыми, но некоторые исследователи думают, что они могли бы найти экспериментальные доказательства того, что мы живем в компьютерной игре. Одна из идей заключается в том, что программисты могли бы срезать углы, чтобы облегчить выполнение моделирования. “Если существует лежащая в основе моделирования вселенная, которая имеет проблему конечных вычислительных ресурсов, то законы физики должны быть помещены на конечный набор точек в конечном объеме", – сказал Зохре Давуди, физик из Массачусетского технологического института. – Тогда мы вернемся назад и посмотрим, какие сигнатуры мы найдем, которые говорят нам, что мы начали с не-непрерывного пространства-времени. – Это доказательство может быть получено, например, в виде необычного распределения энергий между космическими лучами, ударяющими о землю, которое предполагает, что пространство-время не непрерывно, а состоит из дискретных точек. “Именно такие доказательства убедили бы меня как физика, - сказал Гейтс. Однако доказать обратное, что Вселенная реальна – может оказаться сложнее. “Вы не получите доказательств того, что мы не находимся в симуляции, потому что любые доказательства, которые мы получим, могут быть смоделированы”, - сказал Дэвид Чалмерс, профессор философии в Нью-Йоркском университете.
Жизнь, Вселенная и все остальное
Но если окажется, что мы действительно живем в версии "Матрицы" – ну и что? “Может, мы в симуляции, а может, и нет, но если так, то все не так уж плохо,” - сказал Чалмерс.
“Мой вам совет: идите и занимайтесь действительно интересными вещами, - сказал Тегмарк, – чтобы симуляции вас не остановили.”
Но некоторые были более созерцательны, говоря, что такая возможность поднимает некоторые серьезные духовные вопросы. “Если гипотеза симуляции верна, то мы открываем дверь к вечной жизни, воскресению и тому, что формально обсуждалось в сфере религии, - предположил Гейтс. "Причина довольно проста: если мы программы в компьютере, то до тех пор, пока у меня есть компьютер, который не поврежден, я всегда могу повторно запустить программу.”
И если бы кто-то где-то создал нашу симуляцию, это сделало бы эту сущность Богом? “Мы в этой вселенной можем создавать симулированные миры, и в этом нет ничего даже отдаленно жуткого, - сказал Чалмерс. – Наш Создатель не особенно страшен, это просто какой-то подросток-хакер из соседней вселенной.- Поменяйтесь ролями, и мы, по сути, боги над нашими собственными компьютерными творениями. "Мы не думаем о себе как о божествах, когда программируем Марио, хотя у нас есть власть над тем, как высоко Марио прыгает”, – сказал Тайсон. “Нет никаких оснований считать их всемогущими только потому, что они контролируют все, что мы делаем. – А моделируемая Вселенная вводит еще одну тревожную возможность. “А что произойдет, - спросил Тайсон, – если обнаружится ошибка, которая приведет к сбою всей программы?”