Недавно наткнулся на новомодное слово "стейкешн", которым надо обозначать путешествия на выходных недалеко от дома. Думается, что особой необходимости в использовании такого понятия в русском языке нет, ибо подобные вылазки у нас ещё с советских времён называют ПВД - походы выходного дня. Первый день последнего летнего месяца погода позволила совершить такую вылазку. В очередной раз для этого были выбраны горы Южного Урала в Челябинской области, а точнее - окрестности озёр Иткуль и Аракуль. Об этих местах во многих своих сказах упоминал Павел Бажов, и указанное обстоятельство делало их ещё более привлекательными в моём представлении.
Забросившись из Екатеринбурга по железной дороге с великом в поселок Полдневой недалеко от границы с Челябинской областью, я выдвинулся на педалях на юг. По территории Свердловской области был неплохой асфальт, который закончился сразу же на въезде в Челябинскую.
Несколько километров грунтовки перешли в асфальт лишь в Даутово - посёлке на берегу озера Иткуль. Неожиданностью было увидеть на домах таблички с надписью "тукай урамы", что в переводе с татарского означает улица Тукая. Позже выяснилось, что в Даутово и соседних посёлках преобладает татарское население. В каждом из поселков я видел мечети и дедушек в зелёных тюбитейках:)
Впрочем, даже само название Иткуль тюркского происхождения и переводится как 'мясное озеро'.
Изначально у меня был план добраться по восточному берегу Иткуля до Аракульского шихана - скального массива на берегу озера Аракуль. Следуя ему, я ехал по карте. Дорога была весьма приемлемой - асфальт с затяжными спусками и подъёмами.
В какой то момент я упёрся в забор и КПП, на котором скучали парни с автоматами. Таким образом выяснилось, что навигатор проложил маршрут по территории ЗАТО в городе Снежинск. Единственным доступным вариантом оставалось развернуться и поехать к Аракулю через город Верхний Уфалей. Таким образом, пришлось делать большую петлю и объезжать Иткуль по западному берегу.
Вся дорога представляла собой затяжные спуски и подъёмы, что впрочем и не удивительно, ибо горы в южной части Урала выражены больше, чем в наших среднеуральских краях. Ехать на велосипеде в таких условиях ощутимо сложнее. На одном из подъемов я решил экономить силы и забирался в него пешком.
Вдоль старой дороги от Верхнего Уфалея до Аракуля располагаются разработки и карьеры с совершенно фантастическими видами.
Вместе с тем, эта дорога оказалась слишком размытой дождями и я развернулся в сторону Уфалея. Таким образом, вторая попытка добраться до Аракульского шихана оказалась также неудачной.
На второй день мне удалось добраться из Уфалея до Аракульского шихана. Я забрался на скалы и сделал несколько фото.
Вместе с тем, нормально полазить по скалам я уже не успевал, поскольку надо было возвращаться к железной дороге на станцию Силач, откуда уходил челябинский рельсовый автобус в Уфалей.
Риск опоздать на него открывал перспективы возвращения в Уфалей на педалях, чего мне совсем не хотелось, ибо для того, чтобы успеть на поезд до Екатеринбурга, эти 25 километров пришлось бы проехать в очень спортивном темпе, сил на который уже не оставалось. С полной выкладкой я преодолел последние 4 километра от шиханов до станции, и оказался на платформе, когда в рельсовом автобусе уже объявили об отправлении. И если бы я приехал даже секунд на 10 позже, то точно бы не успел.
В Уфалее я пересел на пригородный поезд до Екатеринбурга и через два с небольшим часа был дома.
Протяжённость маршрута, пройденного на педалях в рамках этой вылазки, составила 147 километров.