Тяжко наблюдать, как взрослые калечат судьбы детей, а мы бессильны это изменить. В своей жизни я встретила три таких случая, которые произвели на меня сильное впечатление. Случай первый.
Саша, главный персонаж нашего рассказ, родился в нормальной, на первый взгляд, семье. Оба родителя – молодые, красивые. Папа очень любит маму, а маме комфортно с папой. В квартире всегда чистота и порядок, есть свежая вкусная еда. Бабушки и дедушки с каждой стороны работают. Но есть одна странность: никогда вся семья не собирается вместе: у молодых своя жизнь, у их родителей – своя.
Пролетели три года декретного отпуска мамы, она вышла на работу, а Саша стал ходить в детский сад. Его родители трудились на одном заводе. Их смена начиналась в 7 часов утра. Перед уходом они будили Сашу и отправлялись на работу. Саша сам умывался, одевался и к 8-ми часам шёл в детский сад.
Саша привык быть самостоятельным. Его ровный спокойный характер, способности к занятиям вызывали уважение у детей и взрослых.
Родители работали в разных цехах. Маме всегда было приятно внимание мужчин-коллег. Чего-то больше она никогда себе не позволяла. В доме, который стал полной чашей, по-прежнему всегда чисто и сытно, все деньги оба родителя несли в семью. Вот только они никогда особо не интересовались жизнью Саши. Воспитатели и родители других детей в присутствии Саши говорили его папе или маме: «Какой замечательный сын у вас». Его родителям этого было достаточно: всё хорошо.
Прошло ещё несколько лет. Саша пошёл в школу. Учительница начальных классов часто проводила родительские собрания вместе с учениками. Она хвалила способности и хорошее поведение учеников, в том числе и Саши. Обращалась к родителям, на что следует обратить внимание. После собрания учительница просила некоторых родителей остаться и договаривалась с ними о персональной беседе об их детях.
Эту молодую учительницу любили и дети, и многие родители, и были ей благодарны. В их числе и я.
Наступил четвёртый год обучения – это уроки с разными преподавателями. Классная руководительница отличалась от первой учительницы отсутствием сопереживания и доброты.
Жизнь Саши по-прежнему не интересовала его родителей . Они стали часто ссориться: отец ревновал мать и перестал ей доверять. Возможно, этому были причины.
Так наш Сашенька лишился последних капель любви и внимания к себе.
Как бы вы чувствовали себя на его месте?
Саша утратил всякий интерес к учёбе, замкнулся. Нашлись старшеклассники, что научили его уходить от тягот жизни, а именно, вдыхать пары токсичного клея.
В шестом классе пришла новая классная руководительница, замечательный человек. Но для Саши всё уже зашло слишком далеко. После 8-го класса он перешел на наркотические таблетки, а в 17 лет умер от передозировки.
Родители без него прожили недолго: отец в сильном алкогольном опьянении погиб под колесами автомобиля. Мать умерла от болезни.
С тех пор много воды утекло. Я верю в бессмертие человеческих душ. Поэтому надеюсь, что душа Саши снова в теле мальчика, который родился у родителей, любящих друг друга и своего сыночка.
А вам случалось быть свидетелями подобных историй?