Найти в Дзене
Мама-доктор

Всегда ли рак поджелудочной железы - приговор

Как известно , рак поджелудочной железы является одним из самых агрессивных злокачественных образований с неблагоприятным прогнозом.

Во многом это обусловлено его выявлением на поздних стадиях. На ранних стадиях рака поджелудочной железы, как правило, отсутствуют специфические жалобы.

При прорастании злокачественной опухоли головки или сдавлении желчных протоков возникает механическая желтуха. Пациент в этом случае резко желтеет (кожа, склеры, слизистые).

Если рак локализуется в области тела или хвоста поджелудочной железы, больной жалуется на боли в эпигастральной области и в пояснице, опоясывающие боли. На распространенных стадиях присоединяются симптомы интоксикации, похудение, слабость, повышение температуры тела.

В диагностике рака поджелудочной железы применяется УЗИ, эндосонография, КТ с контрастом, РХПГ, лапароскопия, предоперационное определение онкомаркера СА-19-9.
-2

Плохой прогноз при этом заболевании обусловлен тем, что радикальная операция на поджелудочной железе часто не возможна. Хирургическое вмешательство проводят лишь у 10-15% пациентов, в случае отсутствия метастазов и поражения близлежащих сосудов.

Обычно выполняется операция Уиппла - удаление головки поджелудочной железы, части желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, региональных лимфоузлов.

Но даже после такого вмешательства пятилетний рубеж выживаемости проходит менее 20% больных. По личному опыту работы в онкостационаре - чаще это 6 месяцев-18 месяцев с момента постановки диагноза.

Более благоприятный прогноз у пациентов с 1-2 стадиями рака поджелудочной железы, с локализацией в головке или в области крючковидного отростка. В группе риска находятся курящие мужчины старше 50 лет, с сахарным диабетом, панкреатитом и наследственной предрасположенностью.

Берегите себя! Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!