Идеологические войны приводят к насилию, они не решают никаких проблем, а наоборот, рождают только новые. Сегодня мы, российские татары-мусульмане, можем предложить миру пример созидательного развития. Для этого нам нужно укреплять веру и взяться за решение социальных проблем. Этим должны заниматься как общины мечетей, так и разные мусульманские объединения (фонды, клубы, кружки).
Люди устали от бесконечных войн и конфликтов, о которых они каждый день слышат по телевизору и читают в Интернете. Татарстан же всегда был и остается островком стабильности и спокойствия. Конечно, и до нас стали доходить тревожные нотки тех глобальных геополитических проблем, которые происходят сегодня на Ближнем Востоке. Однако пока ситуацию удается сдерживать. Но полноценно нам удастся это сделать, только если мы сможем сформулировать идеологическую альтернативу тем деструктивным течениям, которые стремятся утвердиться в нашем регионе. Поэтому, богословски опираясь на традиционный ислам (ханафитский мазхаб, матуридисткая акыйда, мусульманское наследие татарского народа) в практической сфере, мы должны направить свои силы на социальную работу.
Многие деструктивные течения сознательно пытаются спекулировать темой социальной справедливости, чтобы заманить в свои ряды новых молодых мусульман, завлекая таким образом их в большую политическую игру. Прикрывать свои властные амбиции темой социального служения — это означает вводить людей в заблуждение. Для традиционного ислама социальное служение — это не ширма, а каждодневная обязанность, это буква и дух ислама, норма, с которой веками жили наши предки. Поэтому, поднимая сегодня тему социального ислама, мы призываем вернуться к нашему наследию, к нашим корням, то есть хотим, чтобы мусульмане были мусульманами не только на словах, но и на деле. Да, для того, чтобы быть мусульманином, достаточно признать это словом и сердцем в надежде, что Всевышний примет нас как своих последователей.
Однако совесть мусульманина не может быть спокойной, если он будет сидеть сложа руки. Так или иначе у него возникнут вопросы, он начнется глубже интересоваться своей религией и, начав соблюдать ее, не сможет стоять в стороне от решения тех социальных проблем, которые сегодня существуют. Сегодня российские мусульмане должны предложить не просто социальную доктрину ислама, но и пример того, как последователи религии Пророка Мухаммада (мир ему) на практике в состоянии изменить социальную обстановку даже такого сложного общества как наше. Исторический момент требует этого от нас, и мы не имеем права проигнорировать этот запрос.
Статья из книги "Благотворительность- ключ к счастью" Автор статьи Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"