Сегодня перед мусульманами стоят новые задачи, от решения которых зависит не только будущее нашей уммы, но и спокойствие в обществе, в котором мы живем. Ведь, в то время как по всему миру мы наблюдаем рост политизации религии, усиления радикальных настроений, которые приводят к войнам, конфликтам и революциям, нам, российским мусульманам, необходимо стать примером иного пути развития.
Мы уже сейчас на примере Ближнего Востока видим, к каким катастрофическим последствиям может привести политизация религии, превращение религии в идеологию, когда она становится разменной монетой в политических играх. Это опасный путь, который вредит вере и приносит множество несчастий мусульманам.
Исламизм губит судьбы людей, коверкает их психику и самосознание. Это тупиковый путь развития для мусульман. Имея перед глазами такой удручающий пример, мы, российские мусульмане, должны сделать соответствующие выводы и предложить миру свой сценарий развития исламского сообщества. На мой взгляд, это может быть социализация мусульман, то есть формирование идеи социального ислама в ответ на политизацию религии, которую совершают исламисты.
Социальный ислам — это поворот от политизации к социализации мусульманских общин, это ориентация на социально полезную работу. Такой подход может объединить разные группы российских мусульман вокруг идеи социального служения и достижения социальной справедливости. Эту идею могут поддержать как не очень религиозные татары, которые пока смущаются даже заходить в мечети, так и разные группы практикующих мусульман: от молодых неофитов, которые хотят реализоваться на пути поклонения Всевышнему до старшего поколения, которое давно находится на этом пути.
Вера и социальная справедливость — это то, в чем нуждается наше общество, это универсальные ценности. Российские мусульмане достаточно хорошо образованы, многие из них успешные люди, но при этом им хочется реализоваться в религии, поэтому социальное служение может быть прекрасным каналом реализации этой потребности. Тем более, в нашем обществе существует множество острых социальных проблем, которые требуют незамедлительного решения.
Вот только некоторые из них: наркомания, алкоголизм, сиротство (в том числе социальное сиротство), разного рода физические проблемы со здоровьем (незрячие, глухонемые, ДЦП), кризис семьи, домашнее насилие, организованная преступность, плохая экология и падение нравов. Разве можно думать о борьбе за власть, идеологических спорах, когда рядом с нами страдают наши соседи, голодают дети, погибают брошенные старики? Когда в обществе столько нерешенных проблем, за которые каждому верующему должно быть просто стыдно, мы не можем себе позволить отвлекаться на второстепенные вопросы этого мира.
Статья из книги "Благотворительность - ключ к счастью" Автор статьи Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"