Найти тему
ХРОНО́ГРАФ

Подводное покорение северного полюса

3 августа 1958 г. (62 года назад)

Как только не покоряли северный полюс: на самолетах, воздушных шарах, кораблях, на собачьих упряжках и даже просто на своих ногах. Но ни разу до этого дня полюс не пытались покорить под водой.

Такую попытку предприняли военные США, на подводной лодке "USS Nautilus" (Наутилус). 23 июля 1985 года под командованием Уильяма Р. Андерсона, она вышла из порта Перл-Харбор и взяла курс на северный полюс.

Сама подводная лодка была, можно сказать, такой же уникальной, как и миссия, ведь это первая в мире субмарина, которая использовала атомную энергетическую установку, вместо дизельной.

Подводная лодка USS Nautilus. (фото: www.vpk.name)
Подводная лодка USS Nautilus. (фото: www.vpk.name)

Маршрут "Наутилуса" пролегал через Берингов пролив до мыса Барроу на Аляске, весь путь до мыса подводная лодка ни разу не всплывала, хотя поднималась на перископную глубину.

Маршрут USS Nautilus, (www.knowhow.pp.ua)
Маршрут USS Nautilus, (www.knowhow.pp.ua)

1 августа 1958 года субмарина покинула северное побережье Аляски и нырнула под арктическую ледяную шапку. Глубина погружения в среднем была в пределах 150 метров, а ледяная шапка над подлодкой достигала 16 метров.

3 августа 1958 в 23:15 по восточному времени командир Андерсон объявил своей команде, что они достигли географического полюса,

Запись в штурманском журнале USS Nautilus. (фото: www,wikipedia.org)
Запись в штурманском журнале USS Nautilus. (фото: www,wikipedia.org)

За время миссии подлодка прошла почти 1600 километров под арктической ледяной шапкой. А через два дня после пересечения полюса они всплыли в Исландии, открыв новый, более короткий маршрут от Тихого океана до Атлантического.

Посмотреть все публикации