Просто так экономить на фундаменте категорически нельзя. Уменьшать сечение, игнорировать рекомендации геологического исследования (или не проводить его) – верный путь к будущему капитальному ремонту здания.
Однако есть несколько моментов, на которых можно «сыграть» без ущерба качеству.
1. Подходите разумно. Если вам, к примеру, по состоянию грунтов и весу будущего дома подходит мелкозаглубленная лента, или вовсе сваи, то не стоит «выеживаться» и затевать что-то более масштабное. Излишняя перестраховка всегда ведет к излишним затратам.
2. Проанализируйте рынок грамотно. Запросите цену в нескольких компаниях сразу. При этом узнавайте не только цену, но и техническое задание на фундамент (объем «подсыпки», сечение арматуры и т.д.).
3. Расположение дома. Если есть возможность, подберите на участке более или менее сухое место с наиболее плотным грунтом. Это позволит уменьшить глубину залегания бетонного фундамента и, соответственно, объем песка и щебня.
4. Земляные работы. Земляные работы можно сделать и самому. Конечно, если позволяет время.
5. Опалубка. Брать на опалубку доски 1-го сорта – непозволительная роскошь. Если планируете использовать фанеру или ДСП, то не новую ни в коем случае. Если строите не сами, не стесняйтесь напомнить об этом строителям.
6. Закупайтесь правильно. Если строите сами, не закупайтесь в магазинах. Ту же самую арматуру постарайтесь купить на производстве – цена отличается разительно.
Больших денег сэкономить не получится. Однако в масштабах строительства любая копейка на счету, верно? И не стоит переплачивать просто так.