Найти в Дзене

5 советов, как упростить контроль симптомов астмы у ребенка​

Астма — самое распространенное хроническое заболевание среди детей, по оценке ВОЗ. Хорошая новость в том, что с астмой можно жить нормальной жизнью — ходить в школу, заниматься спортом, общаться с друзьями. Правильная индивидуальная программа лечения позволяет контролировать симптомы заболевания и делает доступными эти радости жизни малышам.

Если вы знаете об астме ребенка не понаслышке, контроль симптомов может оказаться настоящим вызовом. Сезонные триггеры, повышающие вероятность приступа, вызывают желание защитить ребенка, спрятав его в пузырь.

Чтобы избежать таких радикальным мер, составьте план действий для себя и ребенка и следуйте ему. Это поможет контролировать заболевание, не лишая малыша счастья активной жизни.

Следите за симптомами

Заведите дневник и фиксируйте в нем симптомы вашего ребенка. Отмечайте, что их могло спровоцировать: погода, физическая активность, еда или другие факторы. Замечая подобные закономерности, вы легко спланируете каждый день малыша и снизите риск влияния триггеров на его здоровье.

Кроме того, дневник поможет наблюдающему врачу составить наиболее оптимальную программу лечения.

Регулярно посещайте с ребенком лечащего врача

Прежде всего, это необходимо, чтобы обеспечить малыша подходящим лечением с учетом его текущих потребностей. Врач должен регулировать дозировку и частоту приема лекарств по мере роста ребенка и изменения внешних факторов.

Обязательно сообщайте на приемах обо всех новых симптомах, а также о новых детских увлечениях — спортивных или других видах активности. Возможно, врач решит скорректировать программу лечения, исходя из новых данных.

-2

Всегда держите в аптечке необходимые лекарства и приборы

Не ждите, пока вашему ребенку срочно понадобятся выписанные лекарства или дополнительные медицинские приборы. Заранее купив в аптеке все необходимое, вы будете готовы к неожиданному обострению симптомов или приступу астмы. И эти ситуации будут менее стрессовыми для всех.

Ингалятор или небулайзер — приборы, к которым всегда должен быть доступ, чтобы получить «скорую помощь» в случае приступа астмы.

Для чего нужен небулайзер? Это устройство, преобразующее жидкий лекарственный препарат в аэрозоль и доставляющее его прямо в бронхи и легкие. Лекарственное средство, доставляемое небулайзером, воздействует непосредственно на очаг поражения, обеспечивая более быстрый терапевтический эффект при астме и других респираторных заболеваниях: бронхите, ложном крупе, пневмонии, а также при терапии осложнений простуды и гриппа.

Процедура ингаляции может пугать ребенка. Детский компрессорный небулайзер Sami the Seal* от Philips Respironics продуман до мелочей, чтобы терапия была более комфортной:

Дизайн в виде забавного морского котика разработан специально для детей.

Маска с изображением черепашки плотно прилегает к лицу ребенка и не оставляет на нем следов.

Длинная трубка (183 см) позволяет разместить устройство на достаточном расстоянии и снизить уровень шума.

● А длительность процедуры всего 6-8 минут**. Это возможно благодаря технологии SideStream, в которой применяется эффект Вентури. Благодаря своей конструкции сопло небулайзерной камеры позволяет всасывать больше воздуха, за счет чего время ингаляции уменьшается.

Небулайзер Sami the Seal, несмотря на детский дизайн, отличается серьезными возможностями. В комплекте есть мундштук, поэтому также его могут использовать взрослые. Устройство совместимо с большинством лекарственных препаратов, предназначенных для терапии заболеваний нижних дыхательных путей.

Небулайзер преобразует лекарство в аэрозоль, состоящий из частиц размером всего 2,9 микрон**. Такая небольшая величина способствует их проникновению глубоко в легкие.

-3

Предупредите школьного учителя

Чем старше становится ребенок, тем больше взрослых его окружает. Воспитатели, учителя, тренеры и другие специалисты отвечают за безопасность детей и должны быть в курсе состояния их здоровья. Выделите время и поговорите с каждым из них. Проинформируйте о специфических симптомах и триггерах астмы вашего ребенка. Обязательно расскажите, что делать взрослым в случае обострения симптомов или возникновения приступа астмы. Они должны быть готовы в любой момент оказать помощь.

Проговорите с ребенком его план терапии

Приступы астмы могут пугать всех, и особенно детей. Но чем больше ребенок будет знать о заболевании и способах его терапии, тем меньше он будет бояться. Приобщайте малыша к написанию плана терапии. Он может внести весомый вклад в программу терапии, поделившись тем, что чувствует во время обострения симптомов или приступа астмы.

Всегда помните о важной цели контроля заболевания — возможности для вас и вашего ребенка быть активными и заниматься любимыми делами.

* Система компрессорная ингаляционная Sami the Seal РУ №РЗН 2018/6873 от 28.02.2018.

** В зависимости от типа и дозировки лекарственного средства.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.