Пролог.
- Ну что, вроде ничего не забыл? – старый, с обветренным лицом человек, внимательно огляделся вокруг.
- Нет, Иваныч, езжай спокойно – второй мужчина, много моложе первого, посмотрел на старика с грустью. - Присядем на дорожку?
- Давай, присядем – коротко ответил Иваныч, доставая потёртую, старую трубку и пачку табака. Несколькими движениями, доведёнными до автоматизма за долгие годы, он набил трубку и закурил. Комната наполнилась ароматным дымом, кольца которого медленно уплывали в открытую на улицу дверь. Молчание затягивалось, каждый думал о своём.
- Где документация лежит, не забыл, Володя? – нарушил молчание старик.
- Конечно помню, Иваныч, не переживай – ответил его собеседник, махнув рукой вглубь комнаты.
- Не забудь профилактику дизелю сделать, время уже.
- Всё будет в порядке, Иваныч, не волнуйся. Да и пора тебе. – раздавшийся с улицы гудок автомобиля подтвердил слова Владимира.
Тяжело поднявшись на ноги, Иваныч наклонился за вещами - но Владимир опередил его, подхватив рюкзак и небольшой чемодан. Выйдя из помещения, Иваныч, задрав голову, посмотрел вверх. В чистом, летнем небе, ярко светило солнце; наперегонки, с криками, носились чайки; лёгкий ветер приятно щекотал кожу. Смахнув с лица непрошенную слезу, Иваныч повернулся к Владимиру.
- Ты… Береги его, сынок… - тихо сказал он – Он ведь как родной мне. Почти пятьдесят лет тут прожил. Здесь жену схоронил, дети тут выросли…
- Дед! Ну сколько ещё ждать? – раздался звонкий, чуть резковатый, женский голос. Молодая женщина, лет двадцати пяти, нетерпеливо показывала рукой на часы. – Пора уже!
- Иду-иду, не кричи, Машутка – ответил Иваныч.
- Видал? Командирша моя – сказал он Владимиру. Тот слегка улыбнулся.
- Ничего, Иваныч, справишься! Глядишь, и правнуки скоро пойдут, а, Машенька?
- Да ну вас, дядя Володя! – Маша покраснела – Мне бы с дедом справиться!
- Вот и роди наследника, чтобы деду было чем заняться! – засмеялся Владимир.
Забросив в багажник машины вещи Иваныча, он подошел к нему. Тот, посмотрев в глаза Владимиру, протянул ему свою сухую, грубую ладонь. Несмотря на возраст, крепости рукопожатия Иваныча позавидовали бы и молодые.
- До свидания, Володя. Не забудь всё, о чём я просил – сказал Иваныч.
- До свидания, Иваныч. Я всё помню, всё будет в порядке – Владимир, с теплотой, посмотрел на старика.
Дождавшись, когда Иваныч сядет в машину, он подошел к Маше.
- Маша, береги его. И в клинику не забудь свозить, я его уговорил.
- Спасибо, дядя Володя! – Маша с благодарностью посмотрела на него – А вы теперь совсем один останетесь?
- Нет, Машенька. Мне на этой неделе собаку привезут, так что я не одинок. Да и посёлок рядом совсем – буду, к кому-нибудь, в гости ходить.
- Собаку? Это хорошо, а то вы тут с ума сойдёте.
- Ладно, заботливая ты наша – улыбнулся Владимир – езжай уже! И деда береги!
- До свидания, дядя Володя! Заезжайте к нам в гости! – Маша, садясь в машину, помахала ему рукой.
Заурчал двигатель. Машина, развернувшись, поехала по грунтовке в сторону посёлка, слегка подпрыгивая на ухабах. Проводив взглядом Иваныча и Машу, Владимир повернулся к зданию.
Маяк, высокий и красивый, блестел на солнце свежей краской. Прилепившийся к основанию домик смотрителя, на фоне высоты маяка, казался игрушечным. «Вот и я теперь смотритель - как ты, Иваныч. Не бойся, старик, я не подведу» - с этими мыслями, Владимир пошёл к зданию маяка. Чайки, не смолкавшие ни на минуту, что-то кричали ему. Помахав им рукой, он вошёл в свой новый дом.
Глава первая.
Дорога к маяку оказалась не такой короткой, как ей говорили. «Надо было на велосипеде поехать. Впрочем, прогулка только на пользу – красиво-то как!» - думала она, поднимаясь вверх.
Окружавшие дорогу деревья, шумели на ветру своими кронами, словно переговариваясь. Голубое, в барашках белых облаков, небо, обещало неплохой день. Солнце, то выглядывая из-за облаков, то снова скрываясь в них, словно подмигивало женщине, идущей по дороге. Напоённый ароматами трав и деревьев воздух немного пьянил, придавая силы. Казалось, что лучше места, чем это, не найти во всём мире – настолько ей было здесь хорошо и спокойно.
Дорога, немного повернув, упёрлась в зелёный, ухоженный забор, с наглухо закрытыми воротами и табличкой «Посторонним вход воспрещён!». Женщина остановилась, несколько озадаченная таким обстоятельством. Немного приглядевшись, чуть в стороне от ворот, она обнаружила калитку, врезанную в забор с таким мастерством, что сразу заметить её было невозможно. Изящная кованая ручка и такие же петли, на которых держалась калитка, казались пришельцами из глубины веков, но смотрелись очень уместно и красиво. Подойдя вплотную, она ощутила едва уловимый запах машинного масла – петли были смазаны совсем недавно.
Взявшись за ручку, она потянула калитку на себя. К её удивлению, та оказалась не запертой и бесшумно распахнулась навстречу гостье. Войдя на территорию, женщина, с любопытством, огляделась.
Довольно большой, чистый двор, примыкал к башне маяка и дому смотрителя. Коробка гаража, явно недавно построенного здесь, зияла распахнутыми воротами. В глубине его горел свет, доносился лязг каких-то инструментов – кто-то занимался своими делами, не догадываясь о присутствии рядом посторонних. Домик смотрителя, совсем небольшой, привлекал внимание недавно выбеленными стенами, и той непонятной, душевной красотой, которой так не хватает современным постройкам. С первого взгляда было ясно, что домику, как и маяку, очень много лет.
Запрокинув голову, она посмотрела на башню маяка, величественно возвышавшуюся над деревьями. Красно-белое, метров тридцать высотой, сооружение, притягивало взгляд. Фонарное помещение, с огромными окнами, вызывало желание немедленно подняться наверх. «Там, наверняка, такой красивый вид на море! Жаль, фотоаппарат не взяла…» - подумала гостья. В самом низу башни виднелась небольшая дверь, которая была закрыта. С сожалением вздохнув, она вновь перевела взгляд на двор.
Пройдя чуть вперёд, женщина заметила рядом с домом небольшой стол, стоящий под навесом, лавочку и что-то среднее между плитой и мангалом. На столе стоял старый, закопчённый чайник, и какая-то посуда, накрытая полотенцем. Видимо, это была летняя кухня. Заинтересованная, она подошла ближе.
Глухое ворчание, раздавшееся сзади, заставило её вздрогнуть от неожиданности. Обернувшись на звук она увидела, что на неё, внимательными глазами, смотрит собака – довольно крупный, рыжевато-белый пёс, с мощной грудью и большими лапами. Морда напоминала игрушечного медвежонка. «Что это за собака? Я же видела такую, в кино. А, точно – акита!» - вспомнила она название породы. Встречать акиту ей не доводилось никогда, и она, с любопытством, разглядывала собаку. Пёс, ещё раз поглядев на неё, повернул морду к гаражу, и дважды гавкнул: звонко, но, как показалось ей, совсем не агрессивно - словно бы звал кого-то. На звук лая, из гаража вышел высокий мужчина и направился к ней. Гостья с интересом смотрела на него.
Он был одет в камуфляжные брюки военного покроя, заправленные в высокие, армейские, ботинки. Чёрная футболка обтягивала широкие плечи. Лицо, несколько усталое, выражало лёгкое удивление. Внимательный взгляд очень светлых, серых глаз и пара поперечных морщин на высоком лбу, выдавали незаурядный ум их обладателя. Короткий ёжик седых волос и небольшая, тоже седая, бородка. «Сколько же ему лет? Сорок? Сорок пять? Больше? И не угадаешь сразу.» - подумала она. Подойдя к ней, мужчина заговорил первым.
- Тадаши, кто это к нам пожаловал? – обратился он к собаке. Пёс, подойдя к хозяину, потерся лбом о его ногу. Мужчина, потрепав его по загривку, повернулся к гостье.
- Здравствуйте! Что вы здесь делаете? – ровным, низким голосом, произнёс он.
- Добрый день! Извините, просто калитка была открыта, вот я и зашла – ответила она, пытаясь угадать его настроение, но на лице её собеседника не отразилось никаких эмоций.
- Я догадался. Однако, вы не ответили на мой вопрос.
- Я просто… Я недавно переехала в посёлок внизу, и очень хотела побывать на маяке. Вот, выбрала время для прогулки и поднялась сюда.
- Понятно. Но здесь не музей, как видите, а я не экскурсовод. Чем могу помочь? – мужчина явно не был настроен на диалог.
- Я… знаете… - её выбивала из колеи его холодность - мне очень хотелось подняться на верх маяка, я ни разу в жизни там не бывала.
- Нет – его тон не допускал возражений. – Это не парк аттракционов. Что-то ещё?
- Простите… Я уже ухожу… – растерянно ответила она – Можно ещё один вопрос?
- Я слушаю.
- Как вас зовут?
- Владимир – коротко ответил мужчина.
- Полина – назвала она своё имя – Простите, очень пить хочется!
Владимир молча подошёл к столу. Достав из-под полотенца алюминиевую кружку, он наполнил её водой из чайника и подал ей.
- Тадаши! – окликнул собаку смотритель. – Потом проводи нашу гостью до калитки. Всего доброго! – и, оставив её в полном смятении, мужчина вернулся в гараж.
- До свидания! – Полина чуть не задохнулась от обиды.
Выпив воды, она поставила кружку на место и прикрыла её полотенцем. Обиженно посмотрев в сторону гаража, Полина пошла к калитке. Тадаши, как и просил хозяин, шёл чуть в стороне, но не спускал с неё глаз. Дойдя до калитки, она оглянулась – Владимир не показывался. «Как медведь в берлоге» - подумала Полина, выходя на дорогу. Вниз идти было легко, погода была просто чудесной – но настроение у неё было испорчено. Столь холодного, почти резкого разговора с незнакомым мужчиной, она не ожидала. «Медведь и есть. Это же как надо было одичать здесь! Хоть взашей не прогнал – и то хорошо! А пёс у него красивый, умный. Тадаши – интересное имя. Надо бы посмотреть, что оно означает» - с этими мыслями в голове, Полина не заметила, как дошла обратно до посёлка.
Дойдя до калитки своего дома, Полина обернулась и посмотрела назад. Маяк, как и положено, возвышался над берегом. «Вот и сиди в свой берлоге, медведь!» - сердито подумала она о смотрителе. Решительно отворив калитку, Полина скрылась в глубине двора.
*****
Владимир, затянув последнюю гайку, удовлетворённо оглядел свою работу – теперь его «Гризли» будет, как новенький! Можно будет реже спускаться в посёлок за продуктами, не таскать сумки или рюкзак – вместимости багажников квадроцикла хватит на приличный запас всего необходимого. «Стало быть, завтра испытаем тебя. Как раз все припасы заканчиваются, надо бы закупиться.» - с этими мыслями, он нажал кнопку стартера. «Гризли» послушно заурчал двигателем – ровно и без сбоев. Владимир, заглушив двигатель, довольно хмыкнул.
Тадаши, услышав незнакомый звук, немедленно прибежал к гаражу. Обнюхав непонятный, пахнущий бензином предмет, пёс фыркнул и подошёл к хозяину.
- Что, дружище, невкусно пахнет? – улыбнулся Владимир. – Ничего, привыкнешь! Это теперь наш помощник, так что не обижай его.
Пёс, выслушав слова хозяина, коротко гавкнул, как бы соглашаясь с ним. Владимир засмеялся.
- Вот и хорошо! Гостью проводил? - Тадаши склонил голову набок.
- Молодец. Пойдём-ка, друг мой – обедать пора! – после этих слов, пёс побежал к летней кухне. Владимир, подойдя к небольшому умывальнику, висевшему на стене гаража, вымыл руки, испачканные бензином и маслом, и пошел следом за Тадаши.
Достав две миски, он налил в одну воды, а в другую насыпал сухого корма. Пёс, нетерпеливо виляя хвостом, крутился рядом.
- Приятного аппетита, дружище! – сказал Владимир, ставя миски на землю. Тадаши, довольно заворчав, принялся за еду.
Смотритель быстро разжёг мангал. Накрыв его сверху металлической решёткой, он поставил на неё небольшую кастрюльку, принесённую из дома. Пока разогревался обед, он вспомнил о сегодняшнем, неожиданном визите. «Интересно, почему она сюда переехала? Родственники здесь?» - подумал Владимир, перебирая в уме знакомых из посёлка. – «Вроде, никто про такую не говорил.». Он припомнил, как выглядела Полина: невысокая, стройная женщина, лет сорока трёх. Чёрные, с отливом, средней длины, волосы. Большие карие глаза, казавшиеся почти чёрными в тени – он разглядел их цвет только тогда, когда солнце выглянуло из-за облака, осветив лицо Полины. Изящные, правильно очерченные, тонкие скулы. Очень милый носик, придающий её лицу какое-то невыразимое очарование. Полные, цвета чайной розы, губы. Платье «сафари», в которое она была одета, прекрасно подчёркивало её фигуру – фигуру зрелой, очень красивой женщины.
«Так, хватит. Тебе ещё сегодня генератор смотреть. Так что давай – доедай, и за дело!» - мысленно сказал себе Владимир, выкидывая из головы мысли о своей нежданной гостье. Маяк должен работать исправно, а всё остальное пока подождёт.