Доверие между детьми и родителями залог хорошего взаимоотношения. В подтексте своём доверие означает заботу об интересах друг друга. Как и любые отношения, доверие можно потерять, и восстановить будет сложно.
Что разрушает доверие между родителями и детьми:
– Приказы и команды, а-ля сделай то, принеси это. Такое обращение не понравится никому, начинаешь чувствовать себя никем, прислугой или кем-то бесправным на личное мнение. Помните: принуждение порождает лживость.
– Нравоучения. До сих пор не переношу: Это нельзя; так себя не ведут; Ты должна! Во-первых, никто никому ничего не должен. Практика показала, что всю эту мораль ребёнок усваивает из поведения родителей и обстановки дома.
– Советы. «В следующий раз скажи воспитателю…; Будет толкать ударь в плечо». Знакомо? От «страны советов» устаешь и в следующий раз вряд ли ребёнок подойдёт за советом. Дайте ему самому найти решение.
– Критика и обвинения. Большинство слышали эти слова: у всех дети как дети; ты тупой; ты даже это не можешь сделать. Комментарии здесь излишни.
– Похвала. Да, да! Если вы перегибаете с похвалой, то у ребёнка вырабатывается зависимость от них. Когда похвала заканчивается, то заканчивается и желание ребёнка что-то сделать.
– Обзывашки. Если вы обзывайте или высмеиваете ребёнка, то это не только убивает доверие, но и появляются комплексы.
– Ну, и не наседайте с допросами и расследованиями.
Доверие долго выстраивается и легко рушится. Чтобы заполучить доверие ребёнка достаточно просто слушать и слышать его. Можно устраивать семейные советы, тогда ребёнок поймёт, что вся семья – его тыл и опора, он почувствует себя защищенным.