Вы наконец построили свой долгожданный загородный дом, но на участке, кроме самого здания, пока ничего нет – даже газона. Что делать, если хочется как можно скорее создать красивый сад, чтобы проводить в нем все свободное время с семьей
Взять все в свои руки, составить план и организовать работы не так уж и трудно. Рассказываем, как за 6 шагов правильно спланировать сад вашей мечты.
Составляем чертеж
Можете пригласить ландшафтного дизайнера, который за определенную сумму сам составит план и посчитает стоимость работ. Но если отталкиваться от чужой задумки и воплощать ее в жизнь не хочется, давайте попробуем сделать все самостоятельно.
Для начала нужно получить полноценный анализ участка. Вызовите команду геодезистов – они проведут топографическую съемку, после которой точно укажут все инженерные сети: электричество, водопровод, септик, газовые трубы и слив. Вы должны понимать, где расположить, например, зону отдыха и какие растения сажать.
Также не обойтись и без геологического анализа, если не хотите нарваться в процессе работы на плывуны или высокий уровень грунтовых вод: тогда через год дорожки могут вздуться или «поплыть», а растения – погибнуть.
Обязательно нужны и точные измерения участка. Если у вас есть кадастровый план, делать ничего не нужно. Если же нет – берите рулетку, уровень, компас и приступайте к замерам. Сначала узнайте и зафиксируйте периметр участка, затем расстояние от уже существующих объектов (дома и хозпостроек) до забора и между ними.
Все эти данные нужно занести в одну из компьютерных программ для создания чертежей ландшафтного дизайна. Например, SmartDraw или Garden Planner. Достаточно отметить все посчитанные вами характеристики участка, и вы получите подробный план и чертеж, в который можно свободно добавлять объекты. Строить схему на бумаге намного дольше и сложнее.
Разделяем участок на зоны
Теперь нужно определить, какие зоны будут на вашем участке и какого размера. Обычно их минимум три, и у каждой своя определенная функция:
- жилая – место, где уже стоит дом. К нему можно добавить летнюю кухню, веранду и маленький дворик;
- зона отдыха – можно поставить сюда беседку, барбекю или качели;
- хозяйственная – пространство для сарая, гаража и огорода.
Конечно, вы можете добавить еще больше зон, все зависит от размера участка и вашей фантазии.
Границы зонирования нужно обозначить с помощью живой изгороди или небольших заборов, по которым можно пустить плетистую розу или плющ. Подойдут также низкие декоративные деревья, цветники и кустарники.
Если же эти разграничители окажутся слишком высокими, участок будет выглядеть «перегруженным», а пространство на нем сузится.
Заполняем зоны объектами и постройками
В каждой зоне на общем плане обозначьте все, что вам необходимо разместить здесь для комфортного отдыха. Лучше заранее составить список, чтобы ничего не упустить (а еще узнайте мнения своих родных, чтобы учесть и их пожелания).
При размещении объектов на плане обязательно учитывайте, какую тень они будут отбрасывать. Если хотите, чтобы на участке ее было как можно меньше, размещайте строения и конструкции с северной и северо-западной стороны. Также не забывайте учитывать строительные СНиПы, чтобы все соответствовало действующим нормативам. Иначе в процессе оформления построек могут возникнуть неприятности.
Используйте все особенности своего участка – например, если есть склон, можно его террасировать, и у вас появится больше полезной площади. А в низине, которую периодически подтапливает, нетрудно устроить декоративный пруд, куда будет стекать вода из дренажных каналов.
Отмечаем коммуникации
Если вам нужен максимальный комфорт в саду, коммуникации нужно проводить не только в доме. На плане заранее продумайте все необходимые трубы, кабели и систему дренажа, причем так, чтобы они не мешали работе по обустройству сада и были защищены от случайных повреждений.
Водопровод можно протянуть к гаражу (если, например, хотите мыть в нем машину) и огороду. Также стоит продумать и систему полива всего сада, чтобы потом не мучиться с лейками и бочками – например, установить автоматический капельный полив.
Понадобится и хотя бы минимальное освещение. Не только чтобы хорошо видеть все постройки, но и просто для красоты и уюта, которые придает подсветка. Если не хотите тянуть провода по всему участку, можно обойтись светильниками и фонарями на солнечных батареях.
Прокладываем дорожки
Отметьте на вашем плане, где будут проложены дорожки для связи разных зон между собой. Если хотите сохранять в саду четкую геометрию, устройте их по прямым линиям и углам. Если же у вас максимально естественный ландшафт, пустите извилистые тропинки, чтобы они повторяли природные формы.
Материал для дорожек лучше всего выбирать качественный, если не хотите каждый год что-то подсыпать и ремонтировать. Например, отлично подойдет клинкерная брусчатка Penter с приятной шероховатой поверхностью, ходить по которой – одно удовольствие. Она экологичная и долговечная, легко переносит любые погодные условия и химическое воздействие.
Озеленяем
Составьте список растений, которые хотите посадить на участке, и оцените условия, в которых им придется расти: дренаж, грунтовые воды и тип почвы. Так вы сразу же исключите все цветы и кустарники, которые просто не выживут.
Когда со списком определились, в первую очередь продумайте места для высокорослых саженцев. Нужно учитывать, что они вырастут не только в высоту, но и в глубину, поэтому сажайте их подальше от дорожек и строений, чтобы корневая система ничего не задела.
Цветники высаживайте на хорошо освещенных местах, а растения, не любящие солнце, поближе к постройкам, которые отбрасывают тень. Подбирайте неприхотливые сорта, уход за которыми не отнимает много времени, а то в саду будете больше работать, чем отдыхать. В идеале стоит сажать в основном многолетники, но разбавлять их однолетниками и различными травами исходя из ваших личных предпочтений.
Другие материалы канала
🏠 5 вариантов, как оформить место для отдыха в саду
🏠 6 вариантов оформления садовых дорожек
🏠 5 идей, как устроить красивую альпийскую горку на участке