На карантине я иногда смотрю с восьмилетним братом мультики и фильмы для детей. Обычно современные американские. Те самые, которые показывают на экранах кино. Когда обсуждаем с братом персонажей, каждый раз оказывается, что больше всего ему нравятся либо злодеи, либо второстепенные, но какие-то чудковатые герои. Нас с мамой это очень забавляло. Но в определенный момент я перестал смеяться.
Это был момент-вспышка, когда шаблоны из мультиков вывернулись передо мной наизнанку. Дверца шкафа отворилась, а там не Нарния, а скелет!
Фильм «Соник в кино» 2020 года. Положительные герои. Ежик Соник, страдающий одиночеством на чужой ему планете Земля и решающий отправиться оттуда на планету грибов, где он был бы еще более одинок, но в безопасности. Том — шериф маленького городка Грин-Хиллз, скучающий на своей работе, ибо в городке не происходит ничего криминального. Злодей — Доктор Айво «Эггман» Роботник. Успешный предприниматель: роботехник и научный гений, к которому в критической ситуации обращается само министерство обороны США. Вырос без родителей, но назвать его сиротой у меня язык не поворачивается, ибо жалости персонаж не вызывает от слова совсем. У него нет авторитетов, он свободен в своих действиях. Проиграв даже финальное сражение с Соником и оказавшись на той самой безлюдной планете грибов, он с затейливой улыбкой на лице вырабатывает план возвращения на Землю. В глазах ни капли печали и ни тени сомнения.
Конечно, я сейчас цепляюсь лишь за некоторые аспекты их личностей, но именно такие шаблоны и доминируют в современных мультиках:
- «Гадкий Я» — там все действующие лица — это злодеи-предприниматели и креативные гении. Мегамозг — в ту же банду!
- А помнишь эту потрясающую фразу «Это еще не конец!». Кто ее неустанно озвучивает из мультика в мультик? Злодеи:) И не жалко их, когда проигрывают! И не потому что плохие, а потому что они всегда на коне, это их перманентное состояние!
- А что хорошие? Если сирота — так сразу жалко, если проиграл — сразу переживаем. Они и руки часто опускают. Идут напролом только когда на кону ЧЬЯ-ТО ЖИЗНЬ. Наверное, детей так учат сочувствовать...
- Ну, конечно же, почти все хорошие работают в найме и часто устают от своей работы или от злого начальника. Будь то отец Суперсемейки или Питер Паркер.
Так почему же гениальные предприниматели — злодеи? Вот и глобальная подстава. В паре с их независимостью всегда идет преступничество, с предпринимательством — нелюбовь к людям и неумение дружить («ты слаб потому что ты один»), а с безжалостностью (что, по идее, отсутствие жалости и, на мой взгляд, здорово) — мстительность и жестокость. И, естественно, такие комбо — дело рук автора, а не истина. Единственное исключение, которое мне пришло в голову — это кот в сапогах, мне нравится этот чувак.
Прикол в том, что потом именно такие хорошие дети вырастают в именно таких хороших взрослых и удивляются, что добро как-то совсем не побеждает зло. И недоумевают: «Почему наглым везет?».
Так что пока дети смотрят на красочных героев, шаблончики успешно формируются. Что с этим делать — решать тебе. А то потом будут решать они!
P.S. И пусть девочки продолжают любить «плохих мальчиков» :D