Всем привет!
Хочу рассказать про дрожи, которые мне приходилось использовать.
Первое, что я понял это то, что не стоит ставить брагу на хлебопекарных дрожжах.
Мои причины:
- Запах получаемого сырья, мягко говоря мне не нравится. Даже после отчисти конечного продукта, все равно присутствует, не очень приятный запах.
- Голов я отбирал, при них куда больше, чем при других дрожжах. Не мог позволить, рисковать себе и моим знакомым здоровьем. Очень сложно на обаяние определить границу голов и тела.
- Ну и не давало мне, ни какого удовольствия, от такого самогоноварения.
После хлебопекарных дрожжей перешел на хмельные дрожи. Разница, как земля и небо. Запах браги, сырца и продукта совсем на другом уровне, да и цена не такая дорогая 70 - 90 рублей.
Ради интереса, насмотревшись ютуба, попробовал взять "турбо дрожи". Марку дрожжей, говорить не буду, кому интересно напишите в комментарии интересующие вас дрожи, а я в свою очередь напишу честный подробный отзыв о них.
Так вот, турбо дрожи по моей оценки были лучше хмельных, а именно по следующим параметрам:
Время брожения гораздо быстрее.
Не нужно активировать дрожи, перед запуском их в емкость брожения.
При использовании некоторых дрожжей, а именно при брожении выходит приятный запах шампанского.
Только вот, цена конечно гораздо дороже, чем у хмельных. Это примерно в 3 раза, то есть 230-400 рублей.
На данный момент, я использую дрожи и турбо и хмельные. Когда на носу нет праздников, я использую хмельные. Когда же поджимает время и на носу праздник, использую турбо дрожи.
В итоге хочу сказать, что не советую использовать хлебопекарные дрожи. Любые другие только не их. Поберегите свое здоровье, ведь до пенсии нам, еще ой как не близко 😉. В добавок хочу сказать, что время брожения зависит не только от типа дрожжей. Зависит от температуры брожения, а так же какой сахар вы использовали, точнее, инвертированный или просто, засыпали в ёмкость сахар и перемешали.
Спасибо за прочтение моей не большой статьи !!!
Если вам понравилась статья ставьте палец верх!