Найти тему
Мистер СЭМ

Какие дрожи лучше использовать для браги.

Всем привет!

Хочу рассказать про дрожи, которые мне приходилось использовать.

Первое, что я понял это то, что не стоит ставить брагу на хлебопекарных дрожжах.

Мои причины:

  • Запах получаемого сырья, мягко говоря мне не нравится. Даже после отчисти конечного продукта, все равно присутствует, не очень приятный запах.
  • Голов я отбирал, при них куда больше, чем при других дрожжах. Не мог позволить, рисковать себе и моим знакомым здоровьем. Очень сложно на обаяние определить границу голов и тела.
  • Ну и не давало мне, ни какого удовольствия, от такого самогоноварения.

После хлебопекарных дрожжей перешел на хмельные дрожи. Разница, как земля и небо. Запах браги, сырца и продукта совсем на другом уровне, да и цена не такая дорогая 70 - 90 рублей.

фото автора.
фото автора.

Ради интереса, насмотревшись ютуба, попробовал взять "турбо дрожи". Марку дрожжей, говорить не буду, кому интересно напишите в комментарии интересующие вас дрожи, а я в свою очередь напишу честный подробный отзыв о них.

Так вот, турбо дрожи по моей оценки были лучше хмельных, а именно по следующим параметрам:

Время брожения гораздо быстрее.

Не нужно активировать дрожи, перед запуском их в емкость брожения.

При использовании некоторых дрожжей, а именно при брожении выходит приятный запах шампанского.

Только вот, цена конечно гораздо дороже, чем у хмельных. Это примерно в 3 раза, то есть 230-400 рублей.

Фото автора. На фото одна из многочисленных марок турбо дрожжей.
Фото автора. На фото одна из многочисленных марок турбо дрожжей.

На данный момент, я использую дрожи и турбо и хмельные. Когда на носу нет праздников, я использую хмельные. Когда же поджимает время и на носу праздник, использую турбо дрожи.

В итоге хочу сказать, что не советую использовать хлебопекарные дрожи. Любые другие только не их. Поберегите свое здоровье, ведь до пенсии нам, еще ой как не близко 😉. В добавок хочу сказать, что время брожения зависит не только от типа дрожжей. Зависит от температуры брожения, а так же какой сахар вы использовали, точнее, инвертированный или просто, засыпали в ёмкость сахар и перемешали.

Спасибо за прочтение моей не большой статьи !!!

Если вам понравилась статья ставьте палец верх!

Еда
6,23 млн интересуются