Новые требования по управлению многоквартирными домами разрабатываются Минстроем, и в скором времени они могут подписать в правительство на утверждение.
Они касаются технических требований по выполнению работ обслуживающими организациями, определению применяемых тарифов, состава общего имущества МКД, использования данного имущества третьими лицами, распределению денежных средств по ремонту МКД.
В состав общего имущества будут включены садовые насаждения, находящиеся на земельном участке, входящем в состав общего имущества МКД. Также в состав общего имущества МКД могут быть включены иные объекты, определённые архитектурными и конструктивными решениями.
Завладеть общим имуществом будет невозможно. Такие места общего пользования как подвалы, чердаки, подсобные помещения, будут закреплены за жителями всего дома. Судьба их будет решать на общем собрании.
Надо иметь ввиду, чем больше количество общего имущества у МКД, тем, скорее всего, будет больше плата за капитальные ремонт и содержание МКД. Следовательно, с введением новых правил, следует ждать повышение коммунальных платежей.
Правила должны будут определить порядок представления общего имущества в пользование третьим лицам, например, для вывешивания рекламы, установки вышек сотовой связи и т.д.
Отдельно стоит сказать об установлении платы и тарифов. По умолчанию будут действовать тарифы муниципальные. Но собственники на общем собрании могут установить их самостоятельно.
Будет затронута тема ответственности управляющих организаций. Установлены требования к инструкции по обслуживанию дома, ведению технической документации. Ряд устаревших норм исключат из законодательства, а другие систематизируют.
Ждём итоговой версии правил, после утверждения их правительством. Предполагается, что новые правила будут действовать с 1 января 2021 года.
Источник: https://regulation.gov.ru/projects