Вас приветствует PSY MаMа!
Счастливая семья начинается со счастливой женщины - жены, мамы.
Мама – тоже человек и не перестает быть женщиной. Напротив, материнство это максимальная прокачка своих базовых характеристик. Закаливание характера, отработка навыка терпения и мудрости.
Материнство
Женщина, успешно прошедшая курс «молодой мамы», ассоциируется с мудростью и любовью, пониманием и заботой, силой и гибкостью.
Но это трудный путь. И на плечи женщины, с момента рождения ребенка, ложится очень серьезная нагрузка.
Некоторые молодые мамы продолжают свою работу всю беременность и после рождения ребенка. Делая перерыв лишь на роды. Некоторые женщины продолжают совмещать функцию жены, хозяйки дома и мамы.
Без помощи и грамотного тайм-менеджмента, надолго сил может не хватить. А жизнь и роль мамы это не спринт, а настоящий марафон.
Поэтому важно заранее предусмотреть и продумать, что надо изменить, от чего отказаться, в изменяющейся жизненной ситуации.
Адаптация
Материнство – это не только физическая, но и психическая нагрузка. И требуется адаптация.
Если женщина до того, как стать мамой, могла все везде успевать (и дома, и на работе, и с подружками), то на период адаптации к новой роли, придется сменить приоритеты.
И как бы это странно не звучало, но теперь приоритет у женщины должен сместиться на себя.
Не на работу, не на мужа и даже не на ребенка, а на себя. И только потом на ребенка и всех остальных.
У кого-то есть муж, но нет работы. У кого-то есть работа, но нет мужа. Но у каждой мамы есть теперь ребенок, а иногда и ни один.
И пока малыш еще адаптируется к новому миру, в который он пришел, а мама адаптируется к своей новой роли, они друг для друга на первом месте. Но только после главного приоритета - себя.
Малыш нуждается в удовлетворении своих базовых потребностей. Мама нуждается в восстановлении после родов, перестройке к новому ритму жизни, в отдыхе и сне.
Помощники
Хорошо, если папа выступает в роли отличного помощника. А если нет, или женщина растит ребенка без папы, то надо искать помощников, которые на время освободят ее от забот о ребенке и бытовых вопросов.
Маме нужно время на отдых. Желательно, ежедневно и хотя бы на час. Или один выходной в неделю как минимум. Пусть даже на полдня. Главное, регулярно.
Мама должна иметь возможность хотя бы раз в неделю выспаться и ничего не делать по дому. Провести время наедине с собой или подругами, или в гостях. В общем, провести время так, как она хочет. Отдохнуть от всего и всех.
По мере взросления ребенка и формировании вокруг мамы круга помощников (папа, бабушки, няня, помощница по хозяйству и т.п.), у женщины появится возможность формировать свой график.
График
В свой график, на постоянной основе, маме можно включить:
- вопросы женского здоровья - время на походы к врачу, массажисту или остеопату, сбалансированное питание, витамины, минералы и т.д.
- спортивные занятия - любые по вкусу от пеших прогулок и танцев до тренажеров в спортзале
- творчество - все, что вам нравится и вас вдохновляет, любое хобби, домашнее рукоделие
- саморазвитие - тоже по вашим предпочтениям от чтения умных книг до похода на тренинги личностного роста. При этом сейчас много всего доступного бесплатно он-лайн (аудиокниги, видеолекции и т.д.)
Главное помнить, что работа, дом, быт – все может подождать. Забота о себе и своем здоровье первична!
А так же важна ваша семья – ребенок и муж. Гармоничные отношения с ними тоже влияют на женское здоровье.
Но, чтобы выстраивать эти гармоничные отношения, женщина должна быть в форме. Так что, как не крути, а возвращаемся к первичности заботы женщины о себе.
Долг перед собой или перед другими? Что важнее? Ответственность за свое состояние, любовь к себе или ответственность за других и любовь к ним? Что первично?