Когда я думаю, какой фильм назвать самым-самым, я упираюсь в странный факт - из паркеровских картин смотрено-пересмотрено "Сердце ангела", из-за операторской работы, в основном. Хотя, что греха таить, Микки Рурк и Роберт Де Ниро своим актёрским обаянием тоже притягивают внимание.
Первым же фильмом Алана Паркера для меня был детский боевик "Багси Мелоун", который невозможно смотреть во взрослом возрасте, зато в детстве хочется просто войти внутрь этого кремового ретро-безумства.
Я никогда не буду пересматривать "Жизнь Дэвида Гейла", но лишь потому, что это один из тех фильмов, в которых важна интрига. Поразил он меня и сюжетом, и игрой Кейт Уинслет, самой недооценённой из суперзвёзд нашей эпохи. Так что советую картину всем - и искушённым ценителям актёрского таланта, и любителям одноразовых киношек с закрученным сюжетом.
Время рассказать, почему Алан Паркер был моим любимым режиссёром лет эдак с 13 до 20. "Птаха" - редкий случай удачной экранизации бестселлера. Завбытый ныне Мэттью Модайн здесь играет птицу, случайно родившуюся в человеческом теле. На войне во Вьетнаме она полностью вымещает человеческую часть из главного героя, и во всём мире только одному Элу, лучшему другу Птахи, есть до этого дело. Одна из двух лучших ролей Николаса Кейджа хороша тем, что полфильма его лица не видно. Это и подарок, и испытание для артиста.
Мистический саундтрек от Питера Гэбриела - ожидаемый бонус к красивой картинке (для тех, кто знает о тесной связи Алана Паркера с рок-сообществом, рок-культурой и, в конечном итоге, с рок-историей), но от этого не менее приятный. Вокальная партия без слов и мелодия, исполненная на флейте, вызвали особый восторг поклонников Гэбриела, а кинозрителям позволили полнее прочувствовать внутренний мир "сумасшедшего" мальчика.