Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника за ее прекрасный вкус и аромат. Но не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со определенным, очень вкусным ароматом, а мелкие зернышки создают ему интересную структуру.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 3
Время приготовления: 9 ч. (30 минут на подготовку ягод, 8 часов на отстаивание ягод, 30 минут на варку варенья)
Ингредиенты (3 порции)
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
1) Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от ягод. И на то, чтобы перебрать клубнику, придется потратить достаточно времени и снять всю зелень с ягод. Если это непринципиально, можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками. Но все-таки я советую потратить чуть больше времени и перебрать ягоды. Отобранные ягода промыть под водой, затем откинуть в дуршлаг и просушить на полотенце.
2) Переложить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром, осторожно перемешать, стараясь не помять ягоды. Кастрюлю с ягодами убрать в холодильник на 8-10 часов.
3) Достать кастрюлю из холодильника, за прошедшее время сахар полностью растворится, а ягода даст сок.
4) Поставить кастрюлю на средней огонь и довести до кипения, варить 5 минут. Во время варки варенья на поверхности образуется пенка, которую необходимо снимать. Если пенку снимать, то готовое варенье останется прозрачным. Через 5 минут снять варенье с огня и полностью остудить, затем еще раз проварить 5 минут.
5) Банки для варенья очень хорошо вымыть и поставить в духовку стерилизоваться. Крышки сложить в ковш, залить доверху водой, поставить на огонь и довести до кипения.
6) Выложить горячее варенье в подготовленные банки (банки тоже должны быть горячими) и закрутить крышками. Оставить банки с вареньем при комнатной температуре до полного остывания.
7) Варенье из полевой клубники готово. Теперь всю зиму у Вас будет прекрасный повод собраться всей семьей и попить ароматного и вкусного чая, вспоминая о лете. Приятного аппетита!
Смотрите также
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
Простое варенье из облепихи на зиму
Бабушкин рецепт маринованных опят