Найти в Дзене
Кочевник

Азасская пещера. По следам Снежного человека.

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Приключения и открытия всегда увлекали людей. Но белых пятен на карте мира, увы, почти не осталось. И всё же, это не повод опускать руки - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Своё открытие вы всегда сможете сделать сами - главное, не бояться искать! Об одном из моих открытий - эта статья.

Спортивно-туристический комплекс "Шерегеш" - он же Шер, он же Геш - место, знакомое многим любителям активного отдыха. Расположенный на юге Кемеровской области, в Горной Шории, этот горнолыжный курорт по праву носит титул самого популярного в России.
Но Горная Шория - это не только, собственно, горы. Это и зелёное море тайги, и полноводные реки. Одна из них - Азас. И именно с ней связана легенда, о которой пойдёт речь ниже.

-2

Посёлок Усть-Кабырза. В отличие от гламурного, сияющего огнями Шерегеша уголок куда более тихий. И уклад жизни здесь гораздо ближе к веками устоявшемуся, привычному для коренного населения этого края - шорцев.

Мой тайга, Сибирь живем,
Чум натопим, чая пьем,
Кедра лазим, шишка бъём,
Бурундук сельпо сдаем.

Среди таёжных охотников издавна живёт поверье о косматом человекоподобном существе громадного роста. Называют его Хозяином тайги. Многие, якобы, его встречали в лесу - но мало кто решается об этой встрече рассказать. Иначе, отвернётся от неосторожного охотничья удача, а то и сам охотник однажды не возвратится домой...

-3

Но в 2009-м году по всей Кемеровской области разлетелась новость: в глухой тайге, в пещере на берегу реки Азас, в 18-ти километрах от Усть-Кабырзы, обнаружены следы снежного человека! И отряды учёных, телевизионщиков и просто любопытных один за другим повалили на поиски реликтового гоминида.

-4

Дороги к Азасской пещере нет. Зимой можно добраться на снегоходе. Летом только на вездеходе - желательно, плавающем. Да и сама пещера, вообще-то, располагается на территории Шорского национального парка - ездить сюда без специального разрешения не положено. Но кого это когда останавливало?!

-5

Большой грот Азасской пещеры простирается метров на 50. Под ногами - непросыхающее от весны до осени глиняное месиво. Потом каменные своды опускаются ниже и ниже. Дальше хода нет - завал. Что скрывается за ним, уже, видимо, не узнать. Хотя когда-то, говорят, спелеологам удавалось проникнуть вглубь пещеры на целых 200 метров! Впрочем, снежного человека тогда здесь никто искать и не пытался...

-6
Ваш покорный слуга - в числе первых охотников на кузбасского йети (2009 год)
Ваш покорный слуга - в числе первых охотников на кузбасского йети (2009 год)

Мне в Азасской пещере довелось бывать не раз - и летом, и зимой. Однажды, в компании боксёра и депутата Госдумы Николая Валуева. Местные власти устроили для дорогого гостя экскурсию. Помнится, на вопрос, что он думает о загадочных следах, Валуев молча приподнял ногу, обутую в ботинок 52-го размера - к тому же, густо облепленный глиной - и топнул рядом с предполагаемым отпечатком лапищи снежного человека... Не серчай, Хозяин тайги! Титул "Почётный бигфут Таштагольского района" перешёл к Николаю...

-8

Следы-следами, а увидеть самого кузбасского йети ни мне, ни кому другому так до сих пор и не удалось. Хотя стимул был немалый - за "голову" снежного человека тогдашний губернатор обещал целый миллион!..

А может оно и к лучшему? Мест, где не ступала нога человека, на Земле остаётся всё меньше. Равно как и живых существ, ещё не описанных учёными. Разгадаем все загадки природы - не скучно ли станет жить?!

-9
-10

А пещера интересна и сама по себе. И сегодня можно с уверенностью говорить: помимо Шерегеша, в Горной Шории появилось, как минимум, ещё одно культовое место, привлекающее всё больше туристов. Так может, вся эта история со снежным человеком, о которой с подачи властей громко трубили СМИ - как ни комично она выглядела со стороны - оказалась не такой уж и бестолковой?!

"Чаевые" в виде оценок и подписок приветствуются, но остаются на Ваше усмотрение. На все комментарии постараюсь ответить!

До новых встреч!