Февраль в Москве редко бывает щедр на хорошую погоду, но в этом году нам несказанно повезло. Наспех сложив два рюкзака, в ночь на 1 число мы вылетели в лето. Поднимаясь по трапу самолета, я начала скучать по дому. Думала, не вынесу свой первый 15-ти часовой перелет, и будет дико страшно много часов подряд видеть из окна иллюминатора только гладь воды. Взлетели, и я сразу же уснула. Просыпалась как слепой котенок на запах пищи, бывало записывала что-нибудь в заметки.
В середине полета меня вдруг охватили какие-то невероятные ощущения и осознание: железная птица пересекает экватор!
Выйдя из аэропорта, я себя убедила, что на ближайшие три недели этот остров - мой новый дом. Он был немного пугающим лишь от того, что не был привычным, понятным и знакомым, но он был прекрасным со своим влажным воздухом, обилием зелени, камерным освещением и неторопливыми дружелюбными островитянами.
После перелета сил у нас осталось ровно столько, чтобы арендовать байк и заселиться в гостевой дом. Никогда не забуду эти ощущения: шел проливной теплый дождь, крупные капли воды летели прямо в лицо и с хлопком разбивались о забрало шлема. По коже бежали мурашки от переполняющих меня эмоций и скорости, а может, от ощущения всего прекрасного на этой земле. Мне захотелось кричать, и первый раз в жизни я не задумалась о том, что скажут обо мне другие, будет ли это уместным и правильным, а просто крикнула что было сил! Я в тот момент была совершенно счастлива.
Ранним утром остров стал ещё более загадочным: он был окутан легким туманом, восходящее солнце моментально заливало светом всё вокруг и за секунду становилось невыносимо жарко, воздух казался мне настолько свежим, что я словно чувствовала как он проникает в легкие.
Редко встречающиеся туристы слишком доброжелательны, сначала это удивляет и даже кажется неприятным (мысленно ты ещё бежишь на скорость по карьерной лестнице, и здесь нет времени любезничать). Спустя какое-то время ты постепенно втягиваешься в настроение, ещё пара минут - и ты уже сам желаешь доброго утра угрюмым туристам.
Завтраки на острове невероятные: панкейки с фруктами, украшенные россыпью лепесточков, смузи, авокадо-тосты и свежемолотый кофе.
Свой первый кокос я попробовала здесь. Настолько это вкусно, честно. Видели бы вы эти иронично сочувствующие лица местных: о-о-о, посмотрите, это первый в жизни кокос, ну надо же! Хотелось бы мне знать, что вы скажете, когда впервые попробуете холодец. Не думаю, конечно, что это произойдет.
Местные меня удивляли. С одной стороны на всём пытаются заработать, с другой - остаются людьми и не лезут в душу, подскажут дорогу и с удовольствием тебя сфотографируют, угостят, приютят. У них скромные жилища, развита духовность и много ручного труда. Пища также весьма скромная - в основном рис и овощи, изыски в кулинарии - это для туристов. Порой кажется, что они отстали от цивилизации, иногда мне бы тоже хочется отстать от неё, на время.
Хочется так много рассказать об этом острове с его уникальными храмами, заброшенными парками и отелями, аутентичными варунгами, серферской культурой, шикарными закатами, теплым океаном, величественными вулканами, экзотическими животными и ещё очень-очень многим другим. Рассказать всё, к чему мне хочется прикоснуться ещё не один раз.