Люди обретают уверенность в себе в детстве благодаря семейному воспитанию. Хотя во взрослом возрасте многое можно улучшить, крайне важно, чтобы правильная самооценка сформировались в раннем возрасте. Итак, как воспитать ребенка, чтобы он стал здоровым, уверенным в себе человеком?
1. Прежде всего, важно воспринимать свое детище как уникальную личность. Это не означает, что он может автоматически получать все, что хочет, а, учитывая тот факт, что он реагирует по-своему, а также создает свой образ мира в соответствии со своим собственным.
Не следует сравнивать ребенка с его или ее сверстниками, если они в чем-то более успешны. Если ребенок не занимается спортом, не нужно заставлять его кататься на лыжах только потому, что это делают дети соседей, и им это нравится. Развивать нужно то, что нравится ему, ненасильственно и естественно.
2. Никогда не нужно критиковать его способности или внешность. Можно создать у ребенка комплекс неполноценности, который не имеет ничего общего со здоровой уверенностью в себе, и от него будет очень трудно избавиться.
Слишком привлекательная, бросающаяся в глаза и преувеличенная похвала также вредна. Ребенок начнет подозревать, что родитель просто хочет ободрить его, и что он не очень доволен его результатами.
Крайняя строгость определенно не окупается. Некоторые родители являются сторонниками так называемого «жесткого воспитания». По их словам, ребенок уверен в себе только тогда, когда он чего-то достигает в жизни, а для того, чтобы чего-то добиться, нужно стиснуть зубы и посещать различные классы и курсы в школе. Однако такой подход не гарантирует, что ребенок будет заниматься тем, что ему действительно нравится.
3. В идеале следует адекватно реагировать на успехи и неудачи детей. Лучше всего быть для него хорошим примером для подражания, потому что дети больше учатся, наблюдая за поведением родителей. Если поддаться скептицизму, ругать все на свете и ни во что не верить, трудно ожидать, что ребенок будет счастлив, оптимистичен и уверен в себе. Таким же образом, следует быть в меру осторожным, дружелюбным и открытым для других, чтобы сын или дочь сами могли научиться устанавливать здоровые межличностные отношения. Это очень важно для его здоровой самооценки.
Образование не должно включать в себя эмоциональный шантаж, манипуляции, угрозы, запугивание и непоследовательность. Если ребенок не может полагаться на то, что говорят его родители, это приводит к беспокойству и тревоге. Поэтому родители всегда должны учитывать, что они скажут и сделают.
Не уважать ребенка за то, что он более робок, чем другие, или даже высмеивать его, совершенно недопустимо, если хочется воспитать психически стойкого человека.
4. Безусловная любовь, доверие и поддержка - вот основные столпы, на которых нужно позволить ребенку полагаться не только на его родителей в подростковом и взрослом возрасте, а прежде всего на себя. Самолюбие идет рука об руку с этими принципами. Ребенок, которого слишком критикуют, не любит себя, и это мешает его усилиям уверенно вести себя в присутствии других.
Основные принципы воспитания уверенного в себе ребенка:
- Поощрять ребенка пропорционально его возрасту.
- Адекватно его мотивировать, иначе он потеряет интерес.
- Поймать его сильные стороны и, естественно, поддержать их.
- Избегать сравнений, ничего хорошего из этого не выйдет.
- Не быть слишком строгими с ребенком