Переход в пятый класс - это определённый стресс для школьника, похожий на переход из детского садика в школу. Очень многое будет выглядеть иначе - вместо одного учителя появляется несколько узких специалистов предметников. А их требования не всегда похожи на те, что были у преподавателя начальной школы. Существенно меняется и список учебных дисциплин в расписании. Напомним, какие предметы изучаются в 5 классах школ России в 2025-2026 учебном году, как изменится программа в сравнении с начальной школой.
Какие предметы стоят в расписании учеников 5 классов
Пятый класс - это первый год пятилетней программы основного общего образования. В России существуют отдельные образовательные стандарты ФГОС для этого этапа. В них в том числе перечислены все обязательные предметы, которые должны стоять в расписании.
В сравнении с начальной школой изменений в перечне предметов будет действительно много.
Во-первых, предмет “Литературное чтение” превращается в полноценную “Литературу”.
Во-вторых, общая дисциплина “Окружающий мир” теперь делится на несколько общественно- и естественнонаучных предметов: “История”, “География”, “Биология”.
Наконец, в некоторых школах в программе может появиться предмет “Второй иностранный язык”. Обычно он преподаётся там, где есть преподаватели второго языка. В своё время второй иностранный пытались вводить повсеместно, но из-за нехватки кадров уроки превращались в изучение культуры народа, язык которого предполагалось преподавать. Понятно, что это далеко от первоначальной идеи, и сейчас наличие этой дисциплины в расписании зависит от конкретной школы.
С 1 сентября 2024 года в российских школах введены обновлённые предметы "ОБЖ" и "технология" под новыми названиями — «основы безопасности и защиты Родины» и «труд». Эти дисциплины станут обязательными для учеников 5–11 классов.
Полный список предметов, которые изучаются в 5 классах школ России в 2025-2026 учебном году, выглядит так:
- Русский язык.
- Литература.
- Родной язык и литература - не во всех школах.
- Иностранный язык.
- Второй иностранный язык - не во всех школах.
- Математика.
- История.
- География.
- Биология.
- Музыка.
- Изобразительное искусство.
- Основы духовно-нравственной культуры народов России - не во всех школах.
- Труд (ранее технология).
- Основы безопасности и защиты Родины (ранее ОБЖ).
- Физическая культура.
В расписании могут стоять и другие предметы, введённые самой школой. Для этого ФГОС отдаёт несколько часов в неделю под программу, которая формируется учебным заведением. Как поступать с этими часами, решает руководство - могут более глубоко изучаться какие-то дисциплины из числа основных, вводиться дополнительные учебные курсы, проводиться классные часы и т.д.
Нагрузка на пятиклассников
Учебный год в 5-9 классах, согласно ФГОС, может длиться 34-35 недель. Если это 34 недели, максимальная недельная нагрузка должна составлять 28 часов. Если 35 недель - 32 часа (именно так указано в ФГОС, хотя выглядит это не совсем логично).
Каждое занятие должно длиться от 40 до 45 минут. Общая длительность каникул в течение учебного года - минимум 30 дней. Летние каникулы длятся не менее восьми недель.
В зависимости от варианта учебного плана, который используют в школе, минимальное количество часов на изучение каждого из предметов в расписании, для 5 класса таково:
- Русский язык - 5 уроков.
- Литература - 3 урока.
- Родной язык и литература - 3-5 уроков.
- Иностранный язык - 3 урока.
- Второй иностранный язык - 2 урока.
- Математика - 5 уроков.
- История - 2 урока.
- География - 1 урок.
- Биология - 1 урок.
- Музыка - 1 урок.
- Изобразительное искусство - 1 урок.
- Труд - 2 урока.
- Основы безопасности и защиты Родины - 1 урок
- Физическая культура - 2-3 урока.
Под ту часть программы, которую формирует сама школа, может отводиться от одного до пяти часов в неделю.
Оригинал статьи на нашем сайте: KRUTOMAMA.RU