Артур был чрезвычайно красив. Возможно, он был самым красивым псом на нашей импровизированной собачьей площадке. Афганские борзые вообще очень красивые собаки. А если у этой собаки еще и родословная похлеще, чем у какого-нибудь шейха…
Хозяева Артура – люди не бедные, пса своего любили, за его здоровьем следили тщательно. Возможно, он был единственным псом на всей нашей площадке, которого в голодные 90е годы кормили не кашами на объедках, а специально для него купленными и приготовленными продуктами.
Но выгуливали они свою собаку вместе с остальными.
Каждый вечер, часов с 9 и почти до полуночи мы, окрестные собаководы, собирались на пустыре около заброшенного здания школы, и отпускали своих собак играть и бегать вместе.
Конечно же, были ограничения. «Мальчики» ходили на площадку каждый день. «Девочки» же в период гона в коллективе не появлялись.
Уличных фонарей на нашей импровизированной площадке не было. Гуляли при свете звезд и окон близлежащих домов. Если света не хватало, подсвечивали себе карманными фонариками.
Так вот я и нашла темное пятно на снегу, в месте, где наши собаки любили оставлять свои метки. Удивилась. Подсветила – пятно красное.
Что такое красная метка на снегу, понимает каждый собаковод. У кого-то из «Девочек» неожиданно начался брачный сезон. Надо срочно принимать меры.
«Девочек» у нас на площадке было всего три. Я обошла хозяев всех трех, всем рассказала. Подозвали собак, проверили – нет, не одна из них.
Конечно же, мы решили, что к нам затесалась сторонняя беспризорная барышня. Взяли фонарики, пошли ее искать. За нами увязалось несколько любопытных собачьих носов, в том числе и красавчик Артур.
И вот, подсвечиваем мы очередной рахитичный кустик, в это время к кустику подходит Артур. Задирает лапу. И оставляет красную метку.
Красная метка у «девочки», это вполне естественная ситуация. Но вот у «мальчика»…
Хозяева начали действовать сразу же. Забрали пса и отправились домой – звонить врачу-ветеринару, который «вел» Артура с самого детства.
Не появлялся у нас на площадке Артур дня три или четыре.
Конечно же, мы поинтересовались самочувствием Артура, спросили, что с ним было и здоров ли он теперь.
«А он и не болел!» - рассмеялся хозяин пса. – «Нам бабушка диверсию устроила».
Собаководы, словно дети, собрались вокруг рассказчика в кружок в ожидании удивительной истории.
«К нам тут бабушка приехала. Здоровье поправить у московских врачей, и, заодно, в гости.
В общем, осталась она днем в квартире одна, только с собакой. И затеяла готовку. Приготовила винегрет, борщик свой фирменный – порадовать нас хотела. А Артур вокруг нее вертелся. Попрошайничал.
В общем, дала она ему попробовать кусочек свеклы. А ему неожиданно понравилось. Сколько он этой свеклы съел, она и сама не знает. Но нам сказать побоялась – вдруг ругаться будем, что дорогую породистую собаку свеклой накормила.
Она-то промолчала, а ветеринар-то, в результате, тоже не узнал. Спрашивал про питание в последние дни. Подробно так расспрашивал. И мы бабушку спрашивали, не давала ли она ему чего неучтенного. Молчала, как пленный партизан!
Созналась только через три дня. С повинной головой пришла. «Не могу», - говорит, - «смотреть как вы на врача этого деньги свои тратите. Я виноватая, я свеклой собаку вашу отравила!»
Позвонили ветеринару, рассказали – посмеялся. Оказывается, есть у свеклы такой эффект. Безопасный совершенно. Но напугать может, и сильно.
Совершенно здоровый Артур бегал, счастливый от встречи с приятелями после долгой разлуки. Хозяева его тоже были счастливы. Пес оказался здоров. А деньги… когда собаку любишь, ее здоровье важнее денег. А Артур был не только породистым и красивым, но и любимым псом.
Если вам понравилась публикация, посетите группу канала ВКонтакте. В этой группе публикуется немало материалов, которые не дублируются на Дзене. В ней же можно обсудить статью.
Если вы хотите опубликовать историю у себя в блоге или группе, обязательно указывайте авторство. Меня зовут Колобанова Агата.