Простые незатейливые заборчики возле частного дома нынче не в моде. Большинство домовладельцев хотят видеть вокруг своего жилища мощное эстетичное ограждение с кирпичными опорами и бетонным фундаментом. Стоимость такого забора обычно внушительная, зато выглядит он солидно и статусно.
И как же бывает жалко, когда такая красота начинает заваливаться, а потом разрушаться. А такие прецеденты, к сожалению, не редки.
В каких-то случаях кривизна бывает не так заметна. В других - ситуация критическая: забор того и гляди рухнет.
Отчего же забор может завалиться?
Попробуем разобраться.
1️⃣ Недостаточное заглубление столбов
Это напрямую связано с глубиной промерзания. Ниже этого уровня почва ведёт себя более-менее стабильно. Все, что выше - это постоянные изменения температуры, влажности и других показателей. В грунте происходит много разных процессов: зимой вода в ней замерзает и расширяется, весной тает. В результате на некоторых участках происходит вспучивание грунта. Глазу это не заметно, но если на таком месте установлен опорный столб на недостаточную глубину, его скорее всего поведёт в сторону.
Глубина промерзания в Подмосковье по разным источникам 0.65-0.75 м. Этот показатель в значительной степени зависит от характера почвы, на суглинке он выше. Поэтому многие специалисты рекомендуют заглублять опоры на уровень не менее 1 м.
2️⃣ Забор служит водоразделом
Рельеф и почва на участке имеют очень большое значение. Практика показывает, что очень часто забор заваливается на переувлажненном грунте. В сторону его толкают его три силы:
- Вспучивание земли;
- Собственный вес;
- Ветер.
Часто бывает такое, что построив забор, человек, сам того не зная, создал на своём участке искусственный водораздел.
Судите сами. Если участок низкий, заболоченный, люди стараются его дренировать, т.е. отвести воду. Получается, на участке почва суше, а за его пределами - более влажная. При этом граница между ними - это ваш забор. С одной стороны почва сухая и хорошо выдерживает несущую нагрузку. С другой - грунт переувлажненный, а значит, более подвижный. Часто вдоль внешней стороны забора имеется сточная дождевая канава, где постоянно стоит вода, что ещё больше усугубляет ситуацию. Неудивительно, что со временем забор начинает заваливаться.
Поэтому часто специалисты советуют владельцам низких участков отводить воду не только на участке, но и немного за его пределами, чтобы не допускать заваливания забора.
Ведь когда возникла такая проблема, поправить ограждение сложно из-за жёсткости его конструкции. В интернете представлено много разных способов выправления заборов, но, наверняка никто не будет отрицать, что самый лучший - не допускать подобных ситуаций.
_____
Вам может быть это интересно: