Нет ни одного человека живущего на Земле, который бы не испытывал страхи.
Страх, что же это такое?
Почему мы не можем избавиться от него раз и навсегда?
О страхах написано много. Но от этого меньше страхов не стало.
Давайте определим, что же это такое. Известный ученый Бехтеров говорил: «Жизнь – это трата энергии на своих и чужих».
Страх – это энергия, вернее сгусток энергии в нашей психической структуре. А любая энергия ищет разрядки, выхода. Опять же, по закону: напряжение – расслабление. Поэтому и советуют не бояться, иначе случится.
Энергия страха притягивает к себе Объекты, которые помогут «разрядить» накопившееся напряжение. Следовательно, работает Закон: Каждая Жертва найдет своего Палача, каждый Палач встретит свою Жертву.
Закон Притяжения работает и в случае накопленных нами страхов. Боюсь чего-то, это обязательно случится.
Что делать, если накопилось большое количество страхов разного пошиба, и все это грозит перерасти в фобии?
1. Нужно сначала определить к чему, к какому событию относиться мой страх.
Любой страх – это результат наших действий, реакций на события Жизни. Есть три группы страхов.
· Реальный страх – получен после перенесенного шока, травмы развития, на основе конкретного участия человека (Объекта) в реальности (Субъекте). Например: вы боитесь собак, потому что лично вас укусила собака; боитесь ехать за рулем автомобиля, так как побывали в аварии, боитесь мужчин, так как были изнасилованы, боитесь распоряжаться деньгами, так как потеряли много денег, боитесь летать на самолете, так как побывали в автокатастрофе и т.д.
· Косвенный страх – получен путем внушения Вам значимыми людьми. Этот страх формируют, вольно или невольно: родители, родственники, учителя, друзья, сослуживцы, СМИ, телевидение, интернет; навязывая Вам оценочный результат своих действий в Жизни. Например: Не дружи с …. , это приведет тебя к тюрьме, беде и т.д.; не делай …., все равно ничего не выйдет; не думай, что жизнь такая легкая, еще настрадаешься; все мужики – сво…., вот узнаешь и т.д.
· Архетипический страх - страх, заложенный в психике человечеством, коллективным бессознательным, всем опытом жизни людей на Земле. Страхи, связанные с угрозой жизнедеятельности организма, помогающие нам, несвязанны с конкретным и реальным опытом человека. Это страхи: смерти, воды, огня, высоты, физической боли, нищеты, голода, замкнутого пространства. Все косвенные страхи, тем или иным образом, опираются на архетипические. Существует сложность в отделении одних от других, это надо учитывать.
2. Проанализировать последствия страха.
· Вы выяснили, к какой группе относится ваш страх?
Почему именно к этой?
· Найдите позитивные стороны вашего страха. Задайте себе вопросы и ответьте на них: Для чего мне нужен этот страх? От чего он пытается меня избавить, уберечь? В какие моменты моей жизни, он проявляется особенно ярко? Какие события, предшествуют моему страху?
· Что он хочет мне сказать, о чем предупредить? Что со мной произойдет, если страх сбудется?
· Сделайте упражнение по работе со страхами, хорошо помогает. Нарисуйте свой страх. Дайте ему имя (Как только мы даем имя, объект обретает границы и мы уже можем с ним, что-то делать). Поговорите с ним. Это помогает построить диалог со своими расщепленными частями личности, ведет к внутренней гармонии.
· Найдите ему (страху-рисунку) место в своем доме. Например: повесьте его на стенку в кухне или спальне. Это простое действие, поможет Вам перестать избегать страхов, а так же направит ваши мысли на поиск правильных ответов и направления развития. Еще можно его «кормить». В течение нескольких дней дорисовывайте ему еду. Например: спрашиваете его: Чего тебе хочется? Первое, что придет в голову, символично нарисуйте на листочке. И так, несколько дней. Помогает и в детской и во взрослой психотерапии. Сделайте, и увидите сами.
3. Сформулируйте вывод.
· Любой страх – помощник или враг в нашем развитии. Определите его ценность для Вас.
· Если он, помощник, думайте, прежде чем поступать. Если враг, путь один: на страх нужно идти, другого не дано.
· Заметьте, как реагирует ваше тело на страх (потоотделение, мороз по коже и т.д.) Первым реагирует тело. Замечая телесные симптомы, можно регулировать поступление адреналина в кровь, контролировать симптомы и изменять образ действий.
· Самая трудная работа предстоит Вам со страхами косвенными. Потому что, мы не всегда помним, кто и когда повлиял на наше восприятие. Эти страхи мешают многим людям реализовывать свой потенциал в Мире, быть Счастливыми. Именно они несут большую опасность. Я где-то читала: «От сглаза и порчи застрахован только слепо-глухо-немой. Если вы не такой, то не застрахованы». Все мы внушаемы. Поэтому, нужно внимательно выбирать, кого слушать, а кого нет. Чему верить, а что есть иллюзия, ложь, манипуляция сознанием. Что развивает нас, а что тянет в деградацию. Помогает анализ.
Если не справляетесь со своими страхами, просите помощи у профессионалов. В психологии разработано много систем и методик по работе со страхами, которые успешно помогают человеку на его жизненном пути. Не нужно ждать, когда страх перейдет в фобии и фобические состояния.
Мудрецы говорят: «Лучше иметь своего психолога, чем психиатра». Так как страхи имеют свойство сбываться, лучше проработать, разрядить его на приеме у психолога, чем реализовать в реальной жизни.
В человеческой жизни страхи должны помогать, а не мешать жить и радоваться.
Успехов Вам! С уважением, Маргарита Репина.
Я в Instagram @repina_psy
Подписывайтесь