Найти в Дзене
Деловая среда

От провала к успеху: история предпринимателя Ч.1

Click to MICE: изменили продукт и расстались с инвесторами

В 2015 году Алексей Головин, Евгений Чечеткин и Игорь Санников договорились с инвесторами о запуске продукта на рынке мероприятий. Предприниматели решили сделать платформу, на которой организаторы конференций, тренингов и презентаций смогут подобрать и забронировать площадку.

Подписаться на канал «Деловая среда», чтобы читать полезные для бизнеса статьи.

Что пошло не так? Инвесторы посоветовали основателям прислушаться к эксперту, который делал похожий продукт в Европе. Он утверждал, что главный клиент будущей платформы — малый бизнес. Также эксперт посоветовал не зарабатывать на посетителях платформы, а брать комиссию с площадок. Предприниматели согласились и начали строить продукт на основе рекомендаций.

Основатели рассчитывали, что смогут быстро разместить на платформе много площадок. Им казалось, что площадки в этом заинтересованы — для них это новый канал привлечения клиентов. Реальность оказалось другой: площадки не увидели для себя ценности в новом партнере и не спешили размещаться на платформе.

Кроме того, предприниматели поняли, что их клиенты — не малый бизнес, а крупные компании уровня Fortune 500. Они заказывают 90% бизнес-мероприятий, но не ищут площадки сами, а устраивают тендеры и работают через агентства. В итоге вся работа с площадкой проходит через подрядчиков.

Постепенно стало понятно, что надо менять продукт и работать не с заказчиками мероприятий, а с агентствами. Продукт для агентств должен быть комплексным: одной брони площадок недостаточно, нужно упрощать ручной труд, подключать кейтеринг, автоматизировать документооборот. Предприниматели протестировали несколько гипотез и смогли найти правильную форму продукта.

Но инвесторы изменения не поддержали и решили выйти из проекта. Им показалось, что изначальная идея была правильной, просто рынок плохо оценили и провели слабую маркетинговую компанию. Проблема усугублялась тем, что на бумаге инвесторам принадлежал почти весь бизнес. Предприниматели решили не спорить и закрыли компанию.

Найденное решение. Основатели успели понять, как грамотно выстроить бизнес для организации мероприятий на российском рынке, и решили начать заново. Они взяли кредиты и временно вышли на работу, чтобы собрать деньги на новый бизнес. Через год они открыли новую компанию.

Решение был сложным, но правильным. Мы понимали, что, если продолжим делать, как раньше, то будет только хуже. При этом знали, как сделать лучше. Закрыли старый проект, быстро договорились с первым агентством об условиях и сразу появилась выручка.Алексей Головин

У предпринимателей осталась договоренность с одним из агентств по организации мероприятий, к нему они пришли в первую очередь. Благодаря агентству, через новую компанию прошел первый десяток мероприятий, продукт оказался удобным и полезным для рынка.

В компании учли уроки дорогого, хоть и быстрого старта первого проекта. Сейчас компания работает с ключевыми агентствами на рынке бизнес-мероприятий, подбирает к каждому индивидуальный подход. За год при помощи сервиса Click to MICE прошло более 5000 мероприятий.

Узнать другие истории:
От провала к успеху: 3 истории предпринимателей, чей бизнес забуксовал на старте
Как предпринимателю не сойти с ума и найти баланс
ТОП-3 новости за неделю для предпринимателей
Старт бизнеса: 5 обязательных шагов