Не так давно, по случаю, пришлось ремонтировать старенький советский магнитофон "Легенда - 404". Маленький такой кассетник. Сосед по даче, дедушка, даже если смотреть с моей 65-летней колокольни, узнав что я радиоинженер, попросил починить дорогой его сердцу аппаратик. Кассет старых у него много, а слушать не на чем, любимый "плеер" заглох несколько лет тому назад. Ну в тонкости ремонта вникать не буду, не об этом речь, скажу только, что понадобились некоторые радиодетали отечественного производства. Ближайший ко мне магазин радиодеталей "Вольтмастер", туда я и отправился.
Магазин большой, полки ломятся от изобилия (в наше время бы такое), но при всём этом изобилии, меня ждал неожиданный сюрприз. Отечественных радиодеталей практически нет. Есть Китай (в основном), Европа (поменьше), США (совсем немного). Российское если и есть немного, то изготовлено в той же КНР. Я заметил, российские фирмы, всё чаще и чаще производят свою (вроде) разработку в Китае. Впервые я столкнулся с этим, когда покупал стабилизатор для дачи "Ресанта". Выбирал после знакомства с отзывами в инете, везде, в том числе и на сайте изготовителя указано, что фирма российская. Однако на шильдике устройства, чётко указано: "Сделано в Китае". То же самое произошло с ноутбуком, на котором я сейчас набираю этот текст. Фирма "Ирбис" позиционирует себя как российский производитель, однако на ноуте написано то же, что и на стабилизаторе. Итак, в магазине российских радиодеталей практически нет. Есть советские, с соответствующей датой выпуска, уж не знаю где они их берут, но российских нет.
Магнитофон деду я починил, но вопросом заинтересовался и полез в поисковики. Может я плохо искал, не знаю, но ни одного завода по производству радиодеталей широкого применения я не нашёл. Нет, заводы есть и даже работают, но выпускают узкоспециализированную продукцию, только под заказ и только оптом. В основном это СВЧ транзисторы и некоторые микросхемы. Правда у меня осталось ощущение, что в России эти "заводы" только заказы принимают, изготавливают же детали в том же Китае. Честно говоря, мне непонятно, неужели производство в Китае обходится дешевле нежели в родной стране? И даже несмотря на транспортные расходы? А ведь были заводы и хорошие. Сроду у нас в Союзе китайской подельщины не было, да и вообще импортных компонентов, если не считать детали из "братских" стран, типа Чехии и Польши. Но поступления оттуда были столь незначительны, что ими можно пренебречь. Вопрос - куда всё это делось? Неужели можно такую стратегическую отрасль отдать на откуп другой стране. Политическая обстановка в мире меняется стремительно и дружественный ныне Китай, может одномоментно перекрыть нам кислород в этих поставках и что тогда? И ещё один вопрос, который не даёт мне покоя - интересно, а ВПК тоже использует компоненты из-за рубежа? Если это так, то всё весьма печально.