Моей клиентки пришло sms-сообщение, что за долг в 15 000 рублей, ей распишут стены в подъезде оскорблениями, зальют клеем замки, а родные испытают страх и унижения.
Рассмотрим подробнее, как же пугают коллекторы.
1) Угрозы здоровью и угрозы имуществу
Процент воплощения этих угроз в жизнь - минимальный. Широкую огласку они получают из-за журналистов.
Мы все слышали истории когда коллекторы кинули бутылку с зажигательной смесью в окно или кого-то избили, свои угрозы жизни и здоровью, а также имуществу они не реализуют, если не хотят попасть под “уголовку”
2) Угрожают, что вас уволят с работы за долги
Трудовой кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для увольнения с работы. Звонки коллекторов, ваши долги или долги у приставов не относятся к таким причинам. Поэтому уволить с работы вас не смогут.
Исключение составляют случаи, когда звонки коллекторов становятся лишь формальной причиной, которая удобно подвернулось для не любящего вас начальника. Но такие действия легко оспорить по закону.
3) Угрожают, что заберут детей за долги
Порядок содержания детей регламентируются семейным кодексом, специальные службы следят за здоровьем детей, за правильным содержанием детей, коллекторы к ним не относятся.
Если у вас есть отдельное жилье, неважно - ваше жилье или вы его снимаете, ребенку есть где спать и делать уроки, его никто не заберет.
4) Выездная группа
К излюбленной угрозе коллекторов относятся sms сообщения и письма с информацией, что к вам едет выездная группа на опись имущества.
К некоторым письмам, даже прикладывают специальные акты описи, чтобы вы уже начали описывать имущество до приезда этой выездной группы.
Это полное вранье — описывать ваше имущество имеют право только судебные приставы, никакие коллекторы описывать имущество и осматривать его, не могут
5) Угроза позора
Угрожают распространением информации о ваших долгах перед друзьями, родственниками и знакомыми. Иногда делают целые фотоколлажи неприличного содержания.
Распространение подобных сведений — уголовно наказуемое деяние.
Коллекторы могут к ним прибегать. В таких случаях подавайте на профили жалобы в соц сетях, пишите заявление в полицию и жалобы судебным приставам.
Коллектора используют ложь и запугивание, чтобы убедить вас оплатить кредит, либо микрофинансовой долг, в том размере, который просят.
Сумма долга — сильно завышена.
Поэтому не рекомендую гасить долги через коллекторов, лучше дождаться суда и оплатить всю сумму по судебному решению.
► Получите бесплатную консультацию по ссылке https://clck.ru/Q3wQB , чтобы узнать как в Вашем случае решить проблемы с долгами, кредитами и МФО