Основная проблема договорной работы в IT – большое разнообразие подходов к решению тех или иных задач с точки зрения юриста. Повторяющийся паттерн состоит в том, что ряд вопросов, который должен быть затронут менеджментом на этапе переговоров одними из первых – просто не берется во внимание. Действительно, зачастую менеджмент проекта полагает, что любые существенные юридические вопросы «решит юрист» (а солнце всегда встает на востоке…)
Разумеется, квалифицированный специалист смоделирует все «пограничные» ситуации и самостоятельно проведет бизнес по необходимому кругу вопросов.
Но как быть, если юрист приходящий? Или это человек без опыта работы в IT? Квалификация юриста зачастую также не берется во внимание. Слепая надежда в данном случае может вылиться в серьезные проблемы.
Я и моя команда за 10 лет представляли и имели дело с огромным количеством разработчиков и стартапов в области IT/digital/e-commerce. И я хотела бы рассказать Вам, какие ключевые вопросы могут и должны быть поставлены и решены менеджментом на этапе переговоров или подготовки к сделке самостоятельно.
Разумеется, я настоятельно не рекомендую считать данную статью полноценной юридической консультацией: без понимания конкретной задачи это невозможно и самонадеянно.
При этом, я предлагаю обратить внимание на следующие 7 вопросов, которые совместно образуют ключевую часть любого контракта или сделки в области IT:
1. Объем и цель работы/контракта
Вне зависимости от того, является ли предметом Вашей сделки разработка ПО, сайта, программно-аппаратного комплекса или некие сервисные истории по модели SaaS, Вы должны убедиться, что параметры всего, что Вы намерены сделать (или заказать) однозначно определены в контракте.
Проговорив это сразу и перенеся в контракт, Вы застрахуете себя от худшего из возможных сценариев с любой из сторон:
- «Добрый день, извините, но мы с Вами не договаривались делать этот функционал» (если Вы Исполнитель);
- «Добрый день, нам жаль, что мы не проговорили это сразу. Но доработка будет стоить дополнительных денег» (если Вы Заказчик).
Важным негативным моментом реализации такого сценария является не только потеря денег, но и времени (ваших сотрудников и Вас лично).
В сервисных историях по модели SaaS всегда возможно заранее обсудить определенные (пусть даже минимальные) требования или гарантии по объему и качеству услуг (SLA). Подумайте, как быстро Вы хотели бы видеть реакцию технической поддержки (или как быстро Вы в состоянии ее оказывать, если Вы исполнитель). Определите, может ли ПО иметь в своем составе компоненты, распространяемые на условиях открытых лицензий или нет.
Один из моих клиентов попал в неприятную ситуацию, связанную с тем, что не указал в техническом задании явным образом, что он будет использовать определенные компоненты на открытой лицензии, посчитав достаточным устного согласия от Заказчика. Договор был исполнен и принят, акты были подписаны. Через год Заказчик обратился к нему за разъяснениями для ген.подрядчика, так как его юристы решили задать неудобные вопросы. Только денег дополнительно на этой истории было потеряно несколько десятков тысяч в долларовом эквиваленте.
2. Права на результаты интеллектуальной деятельности
В соответствии с законодательством РФ и если договором не предусмотрено иное - права на результаты работ, полученные по договору с компаний, результатом которого является создание произведения (например, ПО для ЭВМ) принадлежат Заказчику. При этом Исполнитель имеет право на их использование бесплатно в собственных целях. Например, для новой аналогичной разработки по заказу третьих лиц без Вашего ведома.
Кроме того, необходимо учитывать, что права на любые результаты интеллектуальной деятельности первоначально возникают у конкретных физических лиц – авторов. Без оформления определенных документов – подрядчик просто не имеет права передать права на какие-то результаты заказчику, а заказчик – транслировать их генподрядчику или использовать в своей деятельности.
На практике это приводит к ситуациям, когда спустя год после выполнения работ злой Заказчик требует от исполнителя работ: за 24 часа найти всех программистов, работавших над ПО и подписать с ними толстые пачки документов, так как в противном случае он не попадает в реестр российского (отечественного) ПО.
Неприятна и обратная ситуация, когда Заказчик обнаруживает, что «уникальный сто процентов самописный» продукт по его заказу используют все его конкуренты (перекрасив кнопочки и дизайн сайта).
3. Гарантии и ограничения ответственности
Безусловно, это очень комплексная юридическая тема, и я не рекомендую погружаться в нее самостоятельно. При этом уже на этапе переговоров можно предпринять шаги к выяснению вопросов типа:
- Мы понимаем Ваш интерес как Заказчика определить договорную гарантию в 100 лет на результаты работ, при этом вынуждены ограничить ее отсутствием логических ошибок в самом коде и, разумеется, не готовы что-либо поддерживать или компенсировать, если его настройкой или модификацией будут заниматься третьи лица или Вы сами без нашего согласия.
4. Приемка результатов работ (или услуг)
В интересах обоих сторон четко урегулировать, как и в какие сроки будет происходить приемка работ по договору и какими документами это будет регулироваться. Исполнитель заинтересован в том, что если он выполнит то, что от него потребуется - Заказчик не сможет уклоняться от оплаты. Заказчик – в том, что он не будет бегать за Исполнителем по причине отказа в приведении результата работ в соответствие с техническим заданием.
5. Возмещение ущерба
Даже при внесении в договор оговорок типа «мамой клянемся не использовать без разрешения в составе результатов работ материалы третьих лиц…» - никто, конечно, на практике не застрахован от того, что конкретный человек сделает свою работу безответственно. Но совершенно нормальной практикой является задать вопрос вида:
- Хорошо, давайте обсудим, что конкретно мы будем делать, если через месяц с нас потребуют от 10 тыс. до 5 млн рублей в судебном порядке за нарушение исключительных прав на фотографию, которую Вы вставили в наш сайт или программу, (1301 ГК РФ) взяв ее из гугл-картинок. В какие сроки Вы компенсируете нам эти штрафы?
6. Дополнительные меры страховки
Подумайте, что конкретно является важным для Вас как для стороны по договору для того, чтобы Вам было комфортно его исполнять?
Возможно, речь идет о том, что Вы должны иметь возможность коммуницировать с менеджментом исполнителя в режиме одного окна в удобном для Вас формате?
Если Вы Исполнитель, подумайте, не является ли краеугольным камнем Вашей задачи своевременное утверждение Заказчиком определенных промежуточных результатов и Ваша уверенность в том, что человек, делающий это, действительно уполномочен на подобные действия от имени Заказчика?
Согласуйте свои пожелания в этом отношении сразу, запишите их на салфетке – и уже любой начинающий юрист сможет быстро перенести их в договор.
7. Разрешение споров
Гражданским законодательством по умолчанию предусмотрены определенные требования к разрешению споров из договора: обязательный претензионный порядок и 30 дней на рассмотрение претензии, суд по между нахождения ответчика и многое другое.
Убедитесь в том, что подобные условия удобны лично Вам или сразу согласуйте удобный для всех альтернативный способ разрешения споров, если это необходимо: например, медиацию или третейский суд.