В последние годы на упаковках продуктов появилась надпись «без глютена» или «gluten free”, СМИ говорят о вреде глютена, фитнес журналы публикуют безглютеновые диеты...
⠀
Но не все люди знают, что означает слово «глютен» и даже не подозревают, какую опасность он несёт организму, особенно в молодом👶🏻 и пожилом 👵 возрасте.
⠀
Что же такое ГЛЮТЕН и чем он вреден❓
Глютен - это сложный натуральный белок, который содержится в составе многих злаковых (клейковина): в пшенице, ржи, овсе, ячмене... Вязкое свойство клейковины получило широкое распространение при изготовлении кондитерских изделий, кетчупов, мягких сыров, йогуртах, колбасах...
⠀
Многие считают, что употребление глютена противопоказано только тем, у кого гиперчувствительность к нему, но это не так! Клейковина может навредить даже абсолютно здоровому человеку❌
Представьте: клейковина в желудке обволакивает пищу, формируя ее в один неудобоваримый ком🆘. Он раздражает стенки тонкого кишечника, вызывает вздутие, тормозит процесс пищеварения🆘. Глютен вредит не только пищеварению - под удар попадает и мозг, и нервная система.
Итак, перед Вами 7 причин отказаться от глютена даже здоровому человеку:
✅ глютен нарушает метаболизм;
✅ провоцирует приступы мигрени;
✅ отказ от глютена рекомендован детям с низким уровнем обучаемости;
✅ провоцирует возникновение рака;
✅ увеличивает вероятность умственной дегенерации в старости;
✅ провоцирует депрессии;
✅ вызывает привыкание.
⠀
Зная эти факты, стоит задуматься‼️
⠀
А Вы отказались от глютена или это только в планах ❓ Если да, то, что Вас натолкнуло на этот шаг❓
Не стесняйтесь, пишите. Делитесь своими мыслями. Нам это очень важно❗️