О чаге мной написано и снято видосов уже много, да и мои друзья и просто знакомые, кто занимается чагой, тоже уже много всего говорили и рассказывали.
И вот, что мне интересно, эта история повторяется каждый год. Вот раньше, когда не было интернета, сложнее было добыть информацию, сейчас же с этим нет проблем, а вопросы остаются и остаются.
Признаюсь, для меня это загадка. Мне кажется, если человек чем-либо интересуется, нынче все очень просто. Зашел в сеть, и все нашел, что нужно.
В общем, как обрабатывать чагу, где её искать, как сушить и употреблять, я сейчас не буду говорить, кому интересно, не поленитесь и полистайте или мой блог, или мой канал, или каналы других ребят.
А я отвечу на вопрос, который мне задают часто, иногда и с экспертным мнением.
Вопрос такой:"Можно ли брать чагу с нижней части ствола?"
Обычно, если говорить о биологии гриба, я отвечаю:"А какие причины, почему нельзя, в чем разница?"
Как правило, люди вступают в ступор и некоторое замешательство. Другое дело, если береза уже свое отжила, тут да, с таких деревьев я чагу не беру, хотя и тут есть ряд вопросов. Просто не беру.
Что касается нижней части стволов деревьев... такую чагу я тоже не беру.
Но причина не в том, как я думаю, что такая чага, в чем-то хуже чаги, растущей на метр выше.
Просто я опасаюсь, что на чагу в нижних частях деревьев, особенно если она совсем низко, могли попасть метки животных.
А животные могут болеть, соответственно, взяв такую чагу руками, а после нарушив правила обработки и гигиены, что в походе не редкость, есть риск и самому подхватить, что-нибудь.
Вот и ответ.
Кстати, и чагу с берез, что растут у дорог, я тоже не снимаю.
Опять же, это лишь мое мнение, я так думаю, возможно у Вас свои мысли и практика.
В любом случае, здоровья всем нам и удачных походов.
Другие мои публикации: