Данная небольшая ванная комната, в которой по всей видимости очень давно не было ремонта.
За исключением того, что примерно пол года назад в ней были заменены трубы водопровода и канализации, заменен полотенцесушитель, установлена новая дверь. А также поставлена, хотя и не качественно, новая ванна.
Этапы работ
Ванную планировалось сделать частично из кафеля и частично под покраску, пол-керамогранит, потолок-пластиковые панели.
Подготовительные работы
Для начала я освободил ванную от всего, что можно: всяких старых крючочков, полочек и т.д. Там, где это было возможно, зачистил старую краску, которая отслаивалась, а также побелку. На остальных местах стен сделал насечки киркой и перфоратором.
Так, как ванну уже было не вынуть, поскольку она была буквально врезана в стены, как будто ее туда забивали чем-то, а также установлена на самодельные кирпично-бетонные столбики, с которыми также была крепко связана, то было принято решение под самой ванной ничего не делать. А плитку укладывать на стену от ее бортов, и на полу - от этих столбиков.
Штукатурные работы
Перед какой-либо дальнейшей работой со стенами, их я сначала загрунтовал грунтом глубокого проникновения. Далее по лазерному уровню выставил маячковые профили 6 мм.
Откосы у дверной коробки я сделал из полосок гипсокартона, которые выставил также в одну плоскость с маяками на этой стене. Причем гипсокартон был обычный, не влагостойкий, т.к. эту стену после оштукатуривания планировалось просто отшпатлевать и покрасить.
Откосы приклеивались на монтажную пену и гипсовую штукатурку.
Как вы можете заметить по фото, данная стена была очень сильно "завалена", разница между ее верхом и низом составляла несколько сантиметров.
Далее, по маякам стены я оштукатурил. Небольшие сложности были в районе полотенцесушителя, и там немного пришлось поработать шпателем, а не правилом.
По просьбе клиентов, трубы водопровода были оставлены снаружи стены, а не заштроблены и заштукатурены в ней.
Кафель и керамогранит
После полного высыхания штукатурки, стены снова грунтую и выкладываю плитку на часть из них, а именно на область стен только над самой ванной. Особенностью данного ремонта являлось то , что на стены выкладывалась квадратная напольная плитка. А также использование пластиковых внутренних уголков для стыков плитки в углах.
Так как старая напольная плитка держалась на полу очень крепко, то я принял решение ее не удалять. Ее я просто хорошо почистил, загрунтовал сначала грунтом глубокого проникновения, а после его высыхания, грунтом типа бетоноконтакт.
Далее я залил небольшим слоем наливной пол и после его высыхания уложил на пол керамогранит.
Пространство под ванной
Как я уже написал выше, под самой ванной ничего делать не планировалось, но и оставлять все так, как было, мне не хотелось, не очень приглядный вид был. А сама ванна была установлена достаточно низко, поэтому вариант с экраном для ванны также отпал. Поэтому между ванной и полом я сделал стенку из металлического профиля и гипсокартона, врезал в нее ревизионный люк по-больше и уложил на нее кафель.
Шпатлевка и покраска
Оставшиеся не облицованные части стен я зашпатлевал в два слоя финишной шпатлевкой и также в два слоя покрасил заколерованной краской на водной основе.
Потолок и аксессуары
Потолок был сделан из белых пластиковых панелей. В него я установил два точечных светильника. На углы дверных откосов были приклеены пластиковые уголки. Также была смонтирована сушилка для белья "лиана".
Ну а на фото ниже вы можете увидеть, насколько неудачно была установлена ванна. Заталкивали ее видимо с таким усилием, что выгнули борта. По стороне, где плитка это не так заметно, так как плитку я подгонял под кривизну/изогнутость борта, но с второй стороны это очень заметно.
Благодарю, что посмотрели данный материал! Надеюсь он вам пригодился и вы не пожалеете несколько секунд своего времени, чтобы поделиться им со своими друзьями в соцсетях. Также задавайте свои вопросы в комментариях или через мессенджер, расскажите о своем опыте по данному вопросу. Буду рад любой обратной связи!