Найти тему
PolitRuss

России нельзя терять Белоруссию. Последствия могут быть фатальными

Скандал с задержанными в Белоруссии гражданами РФ превратил Александра Лукашенко в «еще одного Януковича». Именно такую судьбу ему пророчат многие российские эксперты. Однако, по нашему мнению, потеря Белоруссии – беда для России.

Источник фото: eadaily.com
Источник фото: eadaily.com

К Александру Лукашенко можно относиться по-разному – уважать его за обеспечение в стране стабильности и развития, или обвинять в постоянных метаниях между Западом и Россией, потирая руки в предвкушении краха его долгой и более чем успешной политической карьеры. Но прежде всего, стоит помнить, что человек он немолодой и не сегодня-завтра станет вопрос о его смене. Как бы там ни было, Лукашенко уйдет. Что будет после него?

Вероятность того, что в Белоруссии замкнется «антироссийское кольцо» сегодня как никогда высока. Дело даже не в напоре, с которым Запад пробивается к российским границам все последние десятилетия, а в настроениях внутри Белоруссии. За эти годы Запад провел планомерную успешную работу по всему постсоветскому пространству, включая и относительно «закрытую» Белоруссию. Результаты? Взгляните на карту.

С 1991 года наша общая территория уменьшилась ровно на 14 республик. Некоторые какое-то время сохраняли видимость лояльности в обмен на углеводороды. Россия же игнорировала собственную «мягкую силу», делая ставку исключительно на экономическое сотрудничество, покупку элит (состав которых изначально определялся противником), «негативный контроль», транзит и т.д. Эта ошибочная стратегия привела к вымыванию пророссийского актива и абсолютному доминированию противника в общественно-политической жизни лимитрофов. Что кажется нереальным, учитывая подавляющее большинство пророссийски настроенных граждан в большинстве бывших Союзных республик.

Источник фото: topnews.ru
Источник фото: topnews.ru

Несложно посчитать, сколько сочувствующих потеряно за 30 лет. И они никуда не делись – 90% из них в той или иной форме, иногда неосознанно, перешли на сторону врага.

Если ещё и Белоруссия развернется против России, последняя, помимо потери последнего сухопутного транзитного коридора (вдобавок к донбасской «затычке» и прибалтийским карликам), понесет серьезный идеологический урон. Есть такое понятие – «три сестры», триединый русский народ. Русские, украинцы, белорусы. И в случае успеха литвинизации Белоруссии (уже в стадии завершения) две из трех «сестер» оказываются полностью под контролем Запада. Потери России в этом случае трудно переоценить.

На Западе, в отличие от «деидеологизированной» РФ, идеологии уделяется самое серьезное внимание. Идеологическая война, война смыслов – основа нынешнего глобального противостояния. Основа войны будущего и войны за будущее. Что имеем мы? Отсутствие идеологического стержня уже привело к потере союзников. Да, у нас крепкая армия. Но сегодня война ведется иными методами, в иных плоскостях. Армия – один из инструментов, не более, вступающий в бой уже на завершающем этапе. А часто победы добиваются и без вмешательства ВС. В 1991 году у Советского Союза была очень неслабая армия, верно? Но это его не спасло, значит дело в чем-то другом?

Пора уже научиться делать выводы из своих ошибок и начинать играть по-современному. Никому нет дела до наших выражений озабоченности и апелляций к славному историческому прошлому. Слабых бьют. А нас, похоже, считают очень слабыми, особенно после «минска». Поэтому и действуют нагло, прут напролом.

Читайте также: В Европе создано очередное антироссийское объединение. На очереди Белоруссия?