На всемогущий алгоритм жалуются авторы. Которых он засовывает не в те категории. Недовольны читатели. Которым предлагаются не интересующие их темы и каналы.
Это уж очень странный предмет. Всякая вещь – или есть, или нет. Дзен-алгоритм (не пойму, в чём секрет!). Он – если есть, то его сразу нет!
Вот с какого перепуга алгоритм определил мои статьи в категорию Юмор и развлечения? Ни одной юморной темы у меня в публикациях не было. Либо популяризация и полезные советы, либо по делу, как эта. Что тут развлекательного? Видео мои тоже без намёка на юмор: дача с огородом и родной город.
Вывод, который я сделала, наблюдая за алгоритмом, пока он наблюдал за мной, следующий: публикация сначала подаётся рандомно, а уж потом подача расширяется или останавливается в зависимости от собранных лайков и комментариев.
Если есть читательская активность — в любом формате — подачи увеличатся. Опять же, кому попало. Но статистически при больших охватах публикация непременно попадёт и к интересующейся вашей темой аудитории.
Если же вам не повезло, и статья показана не вашему читателю — она останется малодочитанной. И неважно, насколько она информативна, хорош ли заголовок, и удачное ли фото на карточке. Некоторые пытаются двинуть статью с мели "дружескими" договорными комментариями.
Заявляю громко: я против взаимокомментирования: когда — ты мне ответь на статью, а я тебе на твою отвечу. "Взаимщики" жалуются, что тратят на это занятие многие часы драгоценного времени. К тому же — заметно, когда одни и те же комментаторы обмениваются друг с другом одними и теми же комплиментами.
И тем более, против того, чтобы покупать комментарии. Это плохо, грязно и тоже очень заметно. Сама покупать комментарии не собираюсь и другим не советую.
Если не верите, что заметно, обратите внимание на постоянных комментаторов некоторых каналов. Блин, видно же, что свои 5 рублей за штуку ребята отрабатывают кое-как, с ленцой, часто даже не читая текст.
Впрочем, по оплате и работа.
Кстати, выходит, что хейтеры, на которых хором и со стонами жалуются блогеры, отлично продвигают статьи своей злобной критикой.
СтОит ли пользоваться договорными взаимолайками и взаимоподписками? Пока не пробовала. И не просила друзей помочь с продвижением. Ну, чтобы дочитывали, лайкали и нахваливали в комментариях. В моём случае: этот канал — мой секрет, и открываться родным и коллегам пока не планирую. Насчёт "покупать лайки и комментарии" за гроши я уже высказалась: нехочу-небуду! Посмотрю, удастся ли получить показы без сторонней поддержки, Потом расскажу.
Мне очень бы хотелось вообще забить на пиар и посмотреть, можно ли завоевать аудиторию, не упрашивая знакомых и не платя обманщикам.
А неправильный алгоритм, что с ним поделаешь? Бессмысленно обижаться на волну, которая подхватывает и несёт, куда ей удобно. Либо скользи по течению, либо выгребай против. Ещё вариант: не лезь в воду, наблюдай с променада.
Голову сломала над тем, какое иллюстрирующее фото приставить к этой публикации. Что должно с первых секунд олицетворить собой алгоритм?
Когда пишешь о борще или о швабре, всё просто. Смартфон тебе в руку.
Кстати, фотографии для Дзена отнимают массу времени. Даже когда я просто щёлкаю помидор своим мобильником. Нужно ещё откадрировать, сохранить, загрузить и подписАть. Столько манипуляций, без которых можно было обойтись. Не каждая статья требует иллюстрации. Но публикация с фото действительно выглядит лучше, а карточка — вообще обязательное условие Дзена. Приходится заодно овладевать навыками фотографирования, что не есть плохо. Новые знания — благо.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
До новой встречи на канале «Оконце».